当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
破除专业技术人才发展的“绊马索”
发布时间:2020-10-18   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  专业技术人才短缺一直是制约地方经济高质量发展的痛点,组织部门应积极发挥“牵线搭桥”的作用,主动破除掣肘专业技术人才发展的“绊马索”,为专业技术人才发展拓展更大空间。

  破除“观念壁垒”,营造崇技尚能氛围。当下,社会上对专业技术人才的认识存在一定偏差,用人单位往往更加看重技能人才的学历、资历,这严重束缚了专业技术人才的发展。“破山中贼易,破心中贼难。”破除“观念壁垒”非朝夕之功,组织部门应牢固树立人才资源是第一资源的理念,栽好梧桐树,引得凤凰来,及时发掘、培养具有特殊技艺的专业技术人才,为各类专业技术人才打造坚实的舞台。从根本上破除唯学历论的“紧箍咒”,就要积极营造重视专业技术、尊重技能人才的社会氛围,主动搭建人才成长“立交桥”,加快培养具有工匠精神的专业技术人才梯队,形成百花齐放、人尽其才的良好局面,防范专业技术人才被“逆淘汰”。

  破除“流动壁垒”,实现人岗相宜配置。与专业技术人才存在感不强相伴而生的,是职业发展渠道单一、上升空间狭窄等。专业技术人才的有序流动能够实现价值增值和岗位有效配置,然而绝大部分专业技术人才的出路几乎被定格在生产一线。针对目前困局,组织部门可在专业技术人才流动渠道上下足硬功夫,织密人才管理信息网,打破人事关系转移、保险关系转移过程中遇到的各种障碍,进一步畅通专业技术人才流动渠道。打破职业“天花板”,帮助专业技术人才找到自己的价值“坐标”,既让企业选择合适的专业技术人才,也让专业技术人才选择合适的企业,努力实现“人岗相宜”。

  破除“制度壁垒”,彰显以人为本理念。习近平总书记强调,要破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。组织部门应按照“权力能放尽放、奖补能优则优、门槛能降则降”的原则,破除不利于专业技术人才成长发展的体制壁垒,加强顶层设计,力求精准发力,为区域经济快速发展提供人才支撑。坚持以人为本的理念,从过去的管理人才向现在的服务人才转变,逐步清理限制专业技术人才发展的“条条框框”。不看名头看实效,不看证书看本领,健全完善专业技术人才认定评价标准。稳步提高对专业技术人才的补贴标准,鼓励企业在岗位晋升上向一线专业技术人才倾斜,进一步激发专业技术人才的创造力。

  (泗阳县委组织部黄德春,首发于中国江苏网组工e评)