当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部培养须做到“四个谨防”
发布时间:2020-10-17   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上强调,改革攻坚要有正确方法,坚持创新思维,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。加强年轻干部培养,必须客观把握年轻干部成长过程中存在的问题,采取有针对性的措施扬长避短、补足短板。

  谨防政治理论虚空。年轻干部普遍存在政治能力弱于业务能力的现象,大都懂专业,熟悉业务,在业务能力上是称职的、优秀的,但相比之下政治工作有些水平欠缺。有的同志没有经过系统的政治理论训练,理论修养不高。有的是近些年入党的,在党内受教育的时间较短,对党的优良传统和作风理解不深入。部分年轻干部政治意识淡化,对政治理论学习不主动、无兴趣、不静心、难深入。少数同志政治上不敏锐,见事迟,反应慢,不敢坚持原则,有时在执行党的路线、方针、政策上还带有某些盲目性和片面性。

  谨防作风飘浮。年轻干部年富力强,朝气蓬勃,开拓进取,大多做出了值得称道的业绩,才得以进入组织视野。但实践中,也还有一部分年轻同志自我管理不严,在取得一定的成绩、走到一定的岗位后,飘飘然,停步不前,存在“一年看、二年干、三年等着换”的急躁思想,还有的作风漂浮、好图虚名、急功近利、善于作表面文章,不愿意沉下心来做打基础、利长远的工作,做出一些短期行为。有的分工如分家,只考虑自己分管的工作,缺乏全局观念。也有少数年轻干部民主集中制观念淡漠,作风武断,不善于同其他同志合作共事,甚至搞内耗,步调不一致,缺乏凝聚力、战斗力。

  谨防肩膀不硬。少部分年轻干部缺乏应有的实干担当精神,一挑重担就“腰杆发软、脚步发慌”,担当作为、冲锋陷阵、啃硬骨头的底气不足,遇到急事、难事“绕道走”。还有个别年轻干部在思想上不愿意“做苦工”“下苦力”,总想着“省点劲”,找机会开“快车道”“走捷径”“搭天线”。底气不足本质上是能力不足,不敢担当、不会担当、不善担当。这就要求组织部门树立敢担当、会担当的导向和标杆,精准滴灌、精准施教,全面提升年轻干部敢作为、善作为、能作为的能力素质。

  谨防魄力不够。年轻干部的影响力、威信是需要通过自身的努力来逐步建立的,并不是提拔到一定的领导岗位就自然会拥有的。有一些年轻干部缺乏主持全面工作的能力,科学决策、果断处理问题的魄力不够、气场不强、压不住阵,缺少深谋远虑、运筹帷幄的素质和气度。有的人泡在会议里、文件里,忙于听汇报、迎来送往,被具体事务拖着走,对工作缺少长远规划,缺乏综合协调和统筹兼顾能力。有一些年轻同志事无巨细,事必躬亲,忙忙碌碌,陷入事务圈子不能自拔,甚至出现指挥不当、工作失误。还有部分年轻干部缺乏领导艺术,在协调人事方面的能力不够、威信不高,不善于沟通、谈话,不能把管人与管事结合起来,不能充分发挥下属的工作积极性和创造性。

  (扬州市委组织部林华珍,首发于交汇点新闻先锋e评)