当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
烹出主题党日“好味道”
发布时间:2020-09-16   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  主题党日是新形势下加强党员教育管理的重要载体。但在现实中,个别党支部存在一些不容忽视的问题,比如:有的重视形式忽视内容,有的过分留痕缺乏实效,更有甚者,将严肃的组织生活搞成了“一团和气”的“茶话会”。这些都与主题党日的初衷背道而驰,严重影响主题党日的质量。提升主题党日质量和效果,就要为主题党日增添“党味”“鲜味”“回味”,烹出主题党日“好味道”。


  要形式也要仪式,令主题党日充满“党味”。“党日”姓党,政治性是第一位的,必须真正成为党员锻炼党性的“熔炉”。要进一步完善主题党日执行机制,对参加活动的人员、时间、主题、内容等进行明确要求,确保活动组织认真严肃规范,让党员养成经常性参加主题党日的习惯和自觉。要进一步优化活动现场的布置,比如:活动现场要悬挂党旗,党员要佩戴党员徽章,提高党建活动仪式感、党员身份认同感、归属感、荣誉感。

  要共性也要个性,给主题党日增添“鲜味”。主题党日,顾名思义,要有主题。在每个月活动开展前,上级党组织要提前发布当月的主题,党支部应对如何开展好党日活动拿出具体方案,对于该学的文件必须学、该做的功课必须做,把上级党组织的有关政策举措原原本本传达给每位党员,让党员有共识、有共鸣。在做好规定动作的基础上,党支部还要结合实际情况,采取电视讲座、党员过政治生日、田间地头走访、党支部间结对共建等多样化的活动,进一步拓展主题党日的内涵,增强吸引力和感染力,让每一名党员“恋恋不舍”、永葆激情。 

  要力度也要温度,让主题党日令人“回味”。党支部要在主题党日活动中,把对党员的要求目标化、具象化,让实践成为检验活动成效的过程。要将主题党日纳入基层党建日常考核,采取随机督查、派员列席等多种方式,对主题党日组织开展情况以及活动成效进行督查,及时通报,以必须落实的硬要求确保主题党日开展有力度。要积极推动主题党日与中心工作深度融合,引导党员在主题党日活动中结合自身的专长,去发现和破解民生难题、发展瓶颈,让党员群众在活动中得到实惠、体验真情、感受温度。


  (睢宁县委组织部徐俊)