当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
技能托起致富梦
发布时间:2020-09-15   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]
  今年8月,全国扶贫职业技能大赛在山西大同举行,为技能扶贫工作留下了一笔宝贵财富。技能扶贫离不开精准的政策、精心的培育和精细的服务。要进一步加大技能扶贫力度,以技能提升促就业助脱贫。


  在“用”上树导向。要树立鲜明政策导向,着眼打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,引导更多技能人才向脱贫攻坚和基层一线流动,鼓励更多劳动者靠技能创造美好生活。要搭建技能人才发挥作用的平台,让技能人才放开手脚创新创业,为乡村振兴和打赢脱贫攻坚战培养“精兵强将”,打造一支留得住、能战斗、带不走的技能人才“主力军”。


  在“育”上想办法。掌握技能,是贫困劳动力实现脱贫的有效途径。要高度重视职业教育,紧扣脱贫攻坚需要,大力办好技工学校,切实加强职业培训,不断健全完善技能人才培养体系,让更多社会需要的技能人才不断涌现。要加大职业技能赛事的组织力度,广泛开展各级各类职业技能竞赛,实现以赛促训,使技能人才由“粗放型”向“专业型”转变,让更多优秀技能人才脱颖而出、绽放光芒。


  授人以鱼,不如授人以渔。技能扶贫,注重激发贫困群众脱贫致富的内生动力,是实现真脱贫、脱真贫的重要一环。要聚焦贫困地区脱贫攻坚任务,不断完善技能扶贫政策措施,通过“扶贫车间”“田间学校”等普及生产知识和技能,切实将实用技能技术送入农户,使其掌握技能技术,提高生产质量,拓宽就业创业渠道。让贫困群众用双手通过技能致富实现个人梦、家庭梦。


  (新沂市委组织部张蒙蒙)