当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让党员“双报到”成为助推基层治理的加速器
发布时间:2020-09-15   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  习近平总书记7月22日在吉林考察时强调,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层,要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。各级都要重视基层、关心基层、支持基层,加大投入力度,推动精力、人力、物力、财力向基层下沉,确保基层党组织有资源、有能力为群众服务。党员“双报到”是近年来基层党建领域的一项制度创新,倡导党员主动到组织报到、到社区报到,参与社区治理和服务群众,推动服务群众制度化、常态化、长效化,成为畅通基层社会治理“神经末梢”的加速器。


  党员“双报到”报到的是理想信念。习近平总书记指出,“一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。”党的十九届四中全会强调要“推动理想信念教育常态化、制度化”。开展党员“双报到”,将广大党员凝聚到党的旗帜下,有利于强化理想信念教育。党员到基层报到,要把理想信念作为“旗帜”,知所趋赴;作为“灯塔”,指引航向;作为火矩,永远高擎。有登高望远的政治站位,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头学习《习近平谈治国理政》系列卷,做以习近平同志为核心的党中央的忠诚追随者。


  党员“双报到”报到的是家国情怀。家是最小国,国是千万家。习近平总书记多次告诚党员干部,要做一名有情怀的共产党人。有了情怀,自然会变被动为主动,变“要我做”为“我要做”,为实现价值,“衣带渐宽”“消得憔悴”,也绝不后悔。民生最重是情怀,作为“双报到”党员就要把党和人民的事业放在首位,以爱国爱家为美德、以家齐国治为己任,时时刻刻把群众挂在心头,把责任扛在肩上,汇集知责尽责的强大硬核,汇聚实现中国梦的磅礴力量,与时代同进步、与国家同发展。


  党员“双报到”报到的是坚守初心。习近平总书记指出,“我们党的最大政治优势是密切联系群众。”走好新时代群众路线,就是要树立到基层一线解决问题的导向,解决好群众的揪心事烦心事。在职党员通过回到社区报到,聚焦基层组织能力建设、集体经济増收、人居环境整治、公共空间治理,补齐短板弱项;无职务党员发挥地域优势,就近就便,设岗定责,积极参与到居务监督、治安巡逻、民事调解、环境整治等日常工作中来,使其“无职有位,无职有责,无职有为”;“两新”组织党员注重发挥联系广泛的优势,结合行业特点,积极参与社区公益服务,组织开展技术培训、社区义诊、结对帮扶等活动,解决群众需求。


  党员“双报到”报到的是责任担当。习近平总书记强调,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是体现每一位领导干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”为官一任,造福一方。当前,基层治理重点在村和社区,难点也在村和社区,破局也要扎根村和社区。党员报到要在老旧小区综合治理、街巷停车等群众家门口的难事上勇于作为;在违法建设拆除、背街小巷整治提升等城市治理中的难点敢于担当;在防大疫、抗大灾等应急处置事项上及时冲在最前面。让群众家门口的脏乱污堵等操心事烦心事有人办、马上办、办得好,努力做到城市发展提质、人居环境提升、人民生活提标。


  (徐州市云龙区委组织部李秀峰,首发于交汇点新闻先锋e评)