当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
在“三伏”中淬炼成长
发布时间:2020-08-02   来源:交汇点新闻    点击    字号:[ ]
  日轮当午凝不去,万国如在洪炉中。三伏天是一年中最热的时间,也是农作物快速生长的关键时期。年轻干部在基层“大熔炉”中,要静得下心神、扛得了压力、耐得住煎熬,抓住成长的“黄金期”,在“烤验”中常怀“三伏”姿态,在摸爬滚打中实干担当、砥砺品质、磨砺成长,切实用自己的辛苦付出和辛勤汗水给群众带去“清凉”。

  “伏”下头,勤学善思,当好明白人。基层工作头绪多、任务重、责任大,直接面对社会治理新矛盾、脱贫攻坚新形势、基层群众新需求,对干部的理论素养、业务本领都提出了很高的要求。年轻干部要常低下头,把学习当作精神追求,把思考当作生活习惯,多些对工作的谋划思考。加强理论武装,在掌握马克思主义理论的深度上下功夫,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上求实效,深刻领会新思想的核心要义,在品尝“真理的味道”中增强政治敏锐性和政治鉴别力,真正把学习实效转化为“实践之资”。加强政策方针研究,精准掌握上级决策部署,做到工作得心应手,同时打破上级和基层之间“中梗阻”,把惠民政策讲解清楚,说好“群众语言”,让群众听得懂、听得进,切实推动惠民之举、利民之策落地生根。

  “伏”下身,脚踏实地,当好实干家。做好工作,关键在求真务实、真抓实干。防洪抗汛、疫情防控、安全生产、脱贫攻坚......基层工作千丝万缕,重在掷地有声,容不得一点形式主义、弄虚作假。要以“逢山开路、遇河架桥”的精神状态攻坚克难,以“踏石留印、抓铁有痕”的苦干实干砥砺作为。年轻干部要常伏下身,出现在群众最需要之处,解决好群众最需要之事,响应在群众最需要之时,切忌把基层当“跳板”。多接“地气”,多些“走、谈、蹲”,少些“彩排”“作秀”,深入农家小院、田间地头,多和群众“拉家常”,多倾听群众之音,真正了解群众的所思、所想、所急,真正做到问需于民、服务为民。多些“勇气”,敢去困难重重的“娄山关”,敢接急难险重的“烫山芋”,在基层一线经风雨、长才干、强筋骨,在“多向锻炼”中涵养干事创业的底气,执“奋斗之笔”答好时代“考卷”。

  “伏”下心,严守底线,当好清廉官。基层工作是民心工程,基层干部作为党的政策的执行者和落实者,关乎党的形象、关乎群众人心向背。要时刻拧紧纪律作风的“安全阀”,以公道正派赢得群众的信赖。年轻干部要常静下心,心存敬畏、常扣初心,强化自我修炼、自我约束,在廉洁自律上作表率。戒除“浮躁”心态,慎用手中的权力,以平常心看待工作上的得与失,把全心全意为人民服务内化于心、外化于形,以实实在在的业绩换取群众的“口碑”。常“照镜子”“正衣冠”,做到不为名所累、不为诱所惑、不为情所扰,杜绝“小节无害”的麻痹心理、“不为人知”的侥幸心理,做到规规矩矩办事、清清爽爽做人。

  (丰县县委组织部刘硕,首发于交汇点新闻先锋e评)