当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:科学规范选任 实干实绩用人
发布时间:2020-07-31   来源:“学习强国”江苏平台   点击    字号:[ ]
  事业兴衰,唯在用人。用好一个人,直接带动一群人干事创业,间接促进一片人埋头做事;用错一个人,直接打击一群人工作激情,间接影响一片人不务正业。中共中央办公厅印发的《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,江苏省部署领导班子建设“五抓五强”行动,为我们开展干部选拔任用工作、加强领导班子和干部队伍建设指明了方向,提供了遵循。近年来,盐城市大丰区立足科学规范选干部,实干实绩用干部,一批想干事、能干事、干成事的基层干部走上了科级领导岗位,进入了科级领导班子,团结带领全区干部群众向着“双胜利”和“全面建成小康社会”的目标奋力冲刺。

  注重公平公正,织“制度网”形成“能者上”的干部选任生态

  公平用人、公正用人,是选人用人的根本要求,也是营造风清气正政治生态的基础所在。盐城市大丰区坚持以制度管选人用人工作,出台全区《干部选拔任用流程》和《政策规定解读细则》等制度文件,将从严要求贯穿始终,把分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等每个环节管具体、管到位,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的选人用人导向。坚持科学性。坚持以事择人、按岗选人,对领导班子优化方向、拟选拔职位资格条件和人选产生范围等进行充分酝酿,科学拟定动议方案,明确人选产生方式和用人优先原则,按照人岗相适原则,从适合岗位需要的干部中筛选。建立常态化干部队伍建设调研机制,一方面及时掌握班子团结协作、年龄结构、专业需求等情况,另一方面详细了解班子成员敬业状态、业务能力、工作成效等具体表现。强化规范性。进一步规范干部选拔任用程序,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等有关规定,突出党委领导和把关作用,形成了一套规范配套、简便易行、科学完备的干部选拔任用工作操作程序。认真落实“凡提四必”等要求,精细规范做好推荐提名、组织考察、讨论决定、公示监督等各环节工作,扎紧事前预防、事中管理、事后监督的制度笼子,不断提高选人用人公信力。突出导向性。营造优秀人才脱颖而出的良好环境,健全干部选拔任用机制,及时发现使用打基础、惠民生、利长远的干部。凡是在疫情防控、抢险救援等关键时刻或承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献的,敢于打破常规大胆使用,疫情防控期间提拔重用科级干部11名。坚持面向基层,着力选拔扎根基层一线、埋头苦干的干部,把长期在镇(街道)、经济园区等基层一线工作、积累丰富实践经验、取得明显实绩的干部提拔进镇(街道)领导班子。

  围绕看准看全,建“考察链”杜绝“德有瑕”的干部带病提拔

  干部考察是全面掌握、深入了解、精准识别拟提拔对象有关情况的重要途径,也是防止干部“带病提拔”至关重要的一个环节。盐城市大丰区坚持以规范的程序、规矩的动作开展干部考察工作,做到把拟提拔对象画实画准画生动。在“点”上突出政治考察。制定《区管党员领导干部任前政治体检的实施办法(试行)》,采取个人查、群众测、领导评、组织诊四个步骤,对拟提拔对象的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面进行考察评价,深挖干部倾向性问题,全面掌握干部政治表现情况。制定《严格干部德的考核考察评价实施办法(试行)》,按照述德、测德、问德、评德、察德、议德等方法步骤,加强拟提拔对象德的考核,德不过关的一律停止使用。在“线”上注重延伸考察。采取“四走访”即走访直系亲属、走访邻居好友、走访村(居)委会、走访小区物业的方式,接触“朋友圈”、观察“生活圈”,掌握拟提拔对象8小时以外的现实表现。推行“三印证”,即印证工作和生活中对党的方针政策的态度是否一致,印证在各类公益活动、社会生活中表现是否与党员干部身份一致,印证房产、证券是否与个人事项申报一致,把考察工作做深入做精准。在“面”上抓好扩大考察。加强与纪委监委、巡察、审计、民政、信访、公安等部门的沟通联系,运用“大数据”“大监督”理念抓好拟提拔对象面上考察。围绕招商引资、新型农村社区建设、脱贫攻坚、人居环境整治、城市建设等重点工作,通过实地走访、征求意见等形式,全面了解拟提拔对象平时工作中的敬业态度、业务能力和担当精神。

  突出实战实绩,搭“擂台赛”促进“狮子型”的干部脱颖而出

  在实战现场察干部、凭实绩用干部,脱颖而出的干部才能经得住“围观”,选用的干部才能让组织放心,让其他干部服气,让广大群众满意。盐城市大丰区以开展“比学赶超、进位争先”活动为统领,广摆舞台、多搭擂台,激发广大干部争做具有创新意识、勇于探索、敢于担当、善于解决复杂问题的“狮子型”干部。比学习,促发干部“想为”。思想是行动的先导,思想解放的程度决定着行动执行的力度。围绕习近平总书记对江苏强调的重点问题、赋予的重大课题,围绕省委提出的“九个有没有”“六个为什么”,围绕盐城市委强调的推进“两海两绿”新路径等内容开展大学习、大讨论,推进干部思想大解放,弄明白肩上的使命是什么、工作差距在哪、怎样追赶先进等问题。比要务,指引干部“会为”。重点重抓,才能抓出成效、抓出水平。具体分析各镇(街道)的区位优势、各园区的重点产业、各区直部门的职能特点,梳理重点任务并列入观摩项目,开展“三赛三比”,即赛签约项目、比规模质态,赛开工项目、比服务效能,赛投产项目、比新增效益,增强各级干部主责、主业、主角意识,促进各级干部做到守土有责、守土负责、守土尽责。比位次,激励干部“争为”。考而不用,等于不考;考核不排名,效果不会好。制定下发“比学赶超、进位争先”结果运用实施意见,对照各板块、各部门“四比四争四推动”具体任务,采用月度评价与季度考核相结合方式,对每季度考核排名靠前的授予流动红旗,对排名靠后的给予黄牌提醒并由区分管领导提醒谈话,激发党员干部提升目标定位、抬高工作标准、提振精神状态的内生动力。

  (盐城市大丰区委常委、组织部部长、统战部部长陈华。系“五抓五强看行动”征文)