当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
以“四提升”点燃高质量发展引擎
发布时间:2020-05-29   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  3月29日至4月1日,习近平总书记在浙江视察时强调,各级党委(党组)要把党建工作紧紧抓在手上,把党员、干部的经常性教育管理抓实,把基层党组织这个基础夯实,把全面从严治党的要求落实到位。各级党组织特别是基层党组织要在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。作为基层党员干部,要以干部提神、工作提标、服务提质、落实提效的“组合拳”,激励基层党员干部进一步解放思想、转变作风、激发干劲,答好新时代“发展之问”。

  以干部提神,点燃思想解放的火花。发展要提速,干部先提神。要以更高的站位对标审视,带领各基层党组织从发展不平衡、不充分的地方寻找解放思想的发力点,坚决破除与新时代要求不相适应的思维定势、工作惯性和路径依赖,以更宽广的视野登高望远。各基层党支部和广大党员干部要结合自身实际,深入剖析制约当地高质量发展的症结与原因所在,以更开放的胸襟反躬自省,通过大学习、大调研、大讨论,拿起解放思想的“放大镜”“反光镜”查找问题和不足,点燃活力迸发的引擎。

  以工作提标,勇立比学赶超的潮头。标杆是工作目标,是方向引领,是奋进尺度。各单位、各部门要用好“纵尺”“横尺”“标尺”这三把尺子,梳理好2020年和近阶段工作目标任务。围绕目标定位,弘扬不甘人后、争先进位的豪情,把“对标先进、高点定位、争先创优”作为行动方向,把优势变成跨越发展的现实。要带领各部门、村(社区)立足实际、高点定位,敢于同上海等发达地区比标准、比质量、比特色,主动超前思考,快速弯道超车,闯出“人无我有,人有我优,人优我特”的跨越发展之路。

  以服务提质,打造一线成长的舞台。“实践出真知”,一线是党员干部成长最好的舞台。要创新实施一线党建融合、一线选人用人、一线能力提升、一线担当作为“四个一线”工程,着力提升党员干部干事创业精气神。要坚持党建引领促融合,优势互补聚力量,探索党建联合“1+1+1”模式,按下融合发展“快进键”,跑出从“相加”到“相融”加速度。要通过对年轻干部“上派下挂”多岗锻炼、镇村干部在一线“培考讲评”等方式,着力在复杂的局面中提高能力,真正在一线经风雨、见世面、提能力、增担当。

  以落实提效,激发干事创业的激情。担当千钧重,落实第一条。要着力在锤炼干部敢“干”、敢“闯”、敢“担”的工作作风上不断解放思想,努力营造奋发有为干事创业的浓厚氛围。结合乡镇中层竞岗、村社区“两委”换届、后备干部招录等契机,选拔使用不畏艰险、拼搏奋进的“闯将”,让敢挑重担者有重任,使敢于担当、善于作为成为新时代好干部的“风向标”。要建立健全“三项机制”,对不担当作为的坚决亮剑,让敢闯敢干的放开手脚,为担当者撑腰鼓劲,激励党员干部争分夺秒地“抢”,有胆有识地“闯”,千辛万苦地“拼”,脚踏实地地“干”,激发全镇上下干事创业的活力与激情。

  (南通市通州区西亭镇党委杨磊,首发于交汇点新闻先锋e评)