当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:准确把握服务基层治理的切入点
发布时间:2020-05-28   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,为推动组织优势转化为治理优势明确了新的理论依据,为推进组织体系同步升级提供了新的现实路径。

  推进治理体系和治理能力现代化是一项系统的、整体的、全面的工程。组织部门作为党的重要职能部门,在推动治理现代化上既是执行者也是谋划者,必须充分理解和把握组织工作同治理体系的结合点和切入点,着力加强组织体系建设、组织能力提升,切实答好基层治理现实答卷。

  厘清组织体系和治理体系的关系。组织体系包括党的中央组织、地方组织和基层组织,是纵向的、系统的。治理体系涵盖政治、经济、生态等多个方面,是横向的、全面的,从这个角度讲,严密的组织体系是治理体系的重要保障。作为基层组织部门,面对治理体系建设这一新的时代命题,所要考虑的关键所在就是如何一如既往保障党中央决策部署的贯彻落实,如何进一步加强和完善基层组织体系建设,着力把组织优势转化为基层治理优势。

  厘清基层党建和基层治理的关系。基层治理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,这就要求基层组织部门积极探索基层党建和基层治理互动融合的新路子。在高度上,围绕加强党的建设,进一步提升党组织在基层治理中的领导核心地位,把党的建设贯穿于基层治理的各方面全过程;在深度上,围绕深化“五聚焦五落实”三年行动计划,进一步夯实基层基础;在强度上,围绕保障治理资源,进一步推进职能部门的公共服务项目和服务资源向基层集中,着力彰显党组织领导基层治理现代化的能力。

  厘清干部能力和治理能力的关系。顶层制度确定后,关键就看执行,广大党员干部作为推动现代化治理的执行者和参与者,其治理能力的现代化是治理体系和治理能力现代化的题中之义。基层组织部门必须因时而进,把提升党员干部治理能力、推动党员干部靠前服务作为落实基层治理、推动高质量发展的必然要求,进一步创新手段,引导广大党员干部通过政治历练、实践锻炼、专业训练,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,锤炼谋事、干事、成事的本领,在实干中提升干部政治素养和治理能力。

  (建湖县委常委、组织部部长、统战部部长孙红,首发于交汇点新闻先锋e评