当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部要敢于“自找苦吃”
发布时间:2020-05-28   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  “青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”习近平总书记在不同场合多次提倡年轻人要“自找苦吃”,用意深远。相较于70后、80后,我们90后、00后最欠缺的就是吃苦精神。“自找苦吃”,正是年轻干部需要补上的一课,也是年轻干部经受磨砺的方向。

  以苦学强化本领。“非学无以立党兴党,非学无以治国安邦。”刻苦学习从来都不是老生常谈,而是年轻干部应时刻坚持的生活态度,一种工作责任。然而,“工作太忙”已经成为不少年轻干部放松学习的借口,工作之余以手机为轴心、网络为天地,快餐式浅阅读逐步替代经典阅读,深层次文化追求变成了浅表化文化消费,深度思考和批判思维被娱乐置换,长此以往,必然陷入本领不足、本领恐慌、本领落后的困境。年轻干部要克服惰性,放下手机,沉下心苦学专研、苦练内功,不断提高自己的学识和本领,始终保持与岗位相匹配的知识结构和专业素养。

  以苦干点燃激情。古有云:“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”当下,不少年轻干部崇尚“佛系”,讲究一切随缘,不悲不喜,不怒不嗔,表面上看是一种不以物喜、不以己悲的人生态度,实则丧失志气,消磨锐气,缺乏艰苦奋斗精神和干事创业热情。“佛系”年轻干部在工作中不求出彩但求无过,无疑是一种极其不负责任的态度。年轻干部是同龄人的先进代表和中坚力量,承载着继承和发展党和国家事业的历史使命,在新时代背景下,更要有“敢叫日月换新天”的壮志雄心,勇立潮头,敢于创新,摒弃“佛系心态”,跳出“舒适圈”,大胆提出新思路新举措,主动出击,用奋斗和激情展现新作为。

  以苦行筑牢根基。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”1969年初,15岁的习近平响应国家上山下乡的号召,扎根梁家河,不惧风霜,度过了七年艰苦岁月。基层是一个可以大有作为的广阔天地,只有从基层一线做起,才能更接地气、更通民声、更懂国情。庭院里跑不出千里马,花盆里栽不下万年松,年轻干部如果怕吃苦、求舒适,只愿待在办公室一亩三分地里,必然得不到捶打历练,难以实现自我蜕变。只有放下架子,躬下身子,迈开步子,到艰苦地区去,到复杂环境中去,到基层一线去,将青春的光与热洒在基层肥沃的土壤里,才能不负青春,才能在广袤的土地上绽放属于自己的精彩。

  “青春无悔苦不怕,一腔热血写芳华”,年轻干部只有坚持“自找苦吃”,悟透“井以甘竭、李以苦存”的道理,参透“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的辩证法,才能登得更高,看得更远,走得更稳。

  (兴化市人社局刘秋明,首发于交汇点新闻先锋e评)