当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:让优秀年轻干部脱颖而出
发布时间:2020-05-28   来源:“学习强国”江苏平台   点击    字号:[ ]

  习近平总书记强调,年轻干部培养,不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要精耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病。作为基层组织部门,做好年轻干部工作,必须紧跟新时代、适应新形势,紧密结合基层和实践导向,通过厚植土壤、精准滴灌、修枝剪叶,加强培育关爱,优化成长路径,严格监督管理,让优秀年轻干部脱颖而出,促进党员干部队伍建设强盛不衰,始终保持蓬勃的生机和活力。

  厚植土壤,促其“扎下根”。要精心筑牢培育根基,着力构建多元化、多层次、开放型的年轻干部能政善政选拔培养体系,以更高的站位、更宽的视野、更严的标准、更实的办法,夯实干部来源储备。要广开渠道储备优秀年轻干部,积极利用各种政策渠道,进一步加大选调生、新录用机关事业单位工作人员和高层次人才等年轻干部的储备,不断提高招录数量和质量,着力把各类优秀人才全部纳入年轻干部培养视野,分类建库健全完善后备干部体系。要立足当地发展需要和干部队伍建设实际,分门别类建立业务技术型、行政管理型、综合型等门类齐全、结构合理、适合需要的年轻后备干部队伍库,形成“一把手”后备、近期能进班子后备以及中长期培养后备等多层次、立体化的干部培养和使用梯队,增强干部队伍建设的连续性和选人用人的科学性。要保持后备干部“源头活水”,进一步建立健全优进拙退、动态管理和分级负责制度,坚持备用结合,边培养边使用,成熟一个使用一个,成熟一批使用一批,形成优秀年轻干部阶梯式培养选拔链,全面提升后备干部的人才储备和使用效率。

  精准滴灌,让其“养得旺”。要优化成长路径,针对年轻干部不同发展阶段、不同创新领域的需求,精准发力、精准聚焦,量身定制个性化培养方向、培养计划和培养措施,及时研判培养效果。要研究出台年轻干部成长导师制度、列席单位党委(党组)会议等制度,推行年轻干部培养“导师制”和“帮带制”,构建导师帮带、列席会议、一线墩苗、压担锤炼等年轻干部基层培养链,通过思想上帮、工作中带、业务上传等方式,帮助年轻干部尽快成长成才。同时,注重德才标准、从严管理、基层锻炼和群众公认,了解并针对年轻干部最需要改进和提高的地方,通过实施党政人才能力素质提升工程、企业家精英人才工程、加强农村优秀科技人才和实用人才队伍建设,更好地把年轻干部个人意愿与岗位需求结合起来,选派年轻干部到乡镇基层、重点项目、群众工作、服务企业等“四个一线”挂职,到艰苦条件、困难环境、关键岗位锻炼,推动他们全方位实践磨炼,并在实践积累中磨砺品质、提升格局、积淀能力,为茁壮成长积蓄能量和养分。

  修枝剪叶,使其“开得茂”。培养年轻干部,还需根据其“生长期”特点,进一步深化理想信念教育,注重实践锻炼,切实强化管理,全面从严监督,激励其成长为政治坚定、思想成熟、素质全面、能力过硬、堪当重任的中坚力量。要注重日常考核,建立跟踪培养机制,加强对年轻干部日常表现考核和专项考核,在关键时刻、危难之时、重要关头以及涉及切身利益时考察了解年轻干部。要注重动态管理,分层分类建立年轻干部成长档案,定期开展分析研判,对后备干部各方面表现情况进行量化,有针对性地帮助干部补短板、强弱项。要注重完善动态调整机制,坚持集中调研调整和日常发现补充相结合,注重通过年度考核、平时考核、工作调研、完成重大工作等途径经常性了解年轻干部,及时作出调整。要注重关心关爱,通过召开年轻干部座谈会、举办年轻干部沙龙、进行专项工作调研等形式,健全谈心谈话制度,跟进了解年轻干部工作、学习、思想等情况,及时发现政治上靠得住、关键时刻起作用的优秀年轻干部,着力建设忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

  (徐州市铜山区委常委、组织部部长杨中良。系“五抓五强看行动”征文)