当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
基层减负,不妨给些“留白”
发布时间:2020-05-27   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]

  近期,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,对深化拓展基层减负工作提出了明确要求。减负松绑,激发基层干部干事创业的积极性。笔者认为,解决基层一线的形式主义问题,适当为基层多些“留白”,让基层干部真正放下包袱、轻装上阵。

  “留白”需要给基层充足的时间。没有时间的保证,工作质量就会大打折扣。基层干部不是在参加会议,就是在落实会议;工作人员不是在统计数据情况,就是在接受任务安排;成天盯着电脑手机,原本为基层减负的“无纸化”办公变成“五指化”办公……以上种种,使基层干部沦为开会的机器、填表的专家、材料的写手。给基层留足时间,就要科学地安排工作,站在基层的角度考虑问题,放好提前量。沉下去摸实情,掌握事物发展的规律,不能拍脑袋决策、想当然。统筹好资源,多共享数据,少重复填表,形成资源共享、信息共用的良性机制。只有给基层足够时间,才能更好地深入基层群众,深入田间地头,深入项目现场,深入企业一线,摸实情出硬招解真难。

  “留白”需要给基层创新的空间。如果每天都被任务、会议所充斥,试想一下,基层哪里还有创新的精力、动力和活力?可开可不开的会不开,可发可不发的文不发。与其提要求,不如抓落实,手把手地教比坐在台上讲更适合基层,需要告诉基层三件事:干什么?怎么干?不干或干不好的后果、危害性?千条万条不落实,都是白条。给基层一定的空间,将更多的精力放在抓落实、抓指导上,以操作性强的任务目录代替指令性的文件,鼓励基层在抓落实中创新方式方法,发挥首创精神,创造性开展工作。用现场指导代替会场说教,用分类推进代替一刀切、一锅煮,用事前的预警定标代替事后的督查纠偏,让基层好操作、好执行。

  “留白”需要给基层容错的机会。基层干部之所以畏首畏尾、裹足不前,主要有“四怕”:怕不发文被认定没落实;怕不开会被认定不重视;怕不加码被认定机械执行无新意;怕不留痕检查时捧不出台账被认定失职。而属地管理、一票否决等就像阴天拖穰草,越拖越重,让基层不堪重负。减负不是减责任、减担当,而是减思想包袱、减繁琐手续、减繁文缛节,是为了更高标准完成,更高效率推进,更高满意评价。健全容错纠错机制,对偶尔出错且为过失性的问题,能够更宽容些、更理解些,让想干事、能干事、干成事的人有平台、有保障,让推诿扯皮、消极应付的人没机会、受惩罚,给干事者鼓劲撑腰,让他们摒弃“怕”的思想,激发更多的“勇将”“干将”“闯将”,在一片激励声、鼓劲声中越战越勇。

  “留白”需要给基层赋能确权。形式主义的顽疾易滋生、易变异、易存活,只有持之以恒地抓,才能有效果。做到准入清单、权力清单、责任清单“三单”并用,为基层明责放权,使其在人事安排、管辖管理、考核评比等方面有更大的主动权、话语权。树立注重基层的导向,人才向基层集聚、资源向基层倾斜、红利向基层释放。在此基础上,化繁为简,在步骤程序上做“减法”,在办法指导上做“加法”,在激励保障上做“乘法”,在转变作风上做“除法”。上级带着下级干,一级做给一级看,对工作中虚化、弱化、形式化的问题要勇于刀刃向内,通过召开民主生活会、组织生活会,自我查找问题,检视不足,向形式主义开刀,向官僚僵化的旧思想、老习惯说“不”,放权赋能减负同步,增添基层干事的动力、释放基层创新的活力。

  (金湖县委组织部伍华莉,首发于中国江苏网组工e评