当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
党员干部当厚植家国情怀
发布时间:2020-05-27   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  所谓家国情怀,是指一个人对国富民强所表现出来的理想追求和深情大爱,是一种对自己国家的高度归属感、责任感和使命感,它贯穿于中华民族历史发展的始终,是中国优秀传统文化的基本内涵之一。行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,党员干部作为社会的标杆、全党的表率,更要厚植家国情怀,树立责任意识、弘扬奉献精神。

  修身是基础,让家国情怀不褪色。“修身齐家治国平天下”乃备受推崇的君子人格,由内到外,修身而始。习近平总书记“三严三实”思想体系中,“严以修身”排在首位,可见修身是党员干部的“必修课”。修身的核心是“补钙”,“补钙”的要义在理论学习。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想理论的学习,在学思践悟中坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念。只有理想信念坚定了,才能“不畏浮云遮望眼”,站稳立场,把准方向。要时时叩问初心,始终不忘对党应尽的责任和义务,始终站在党和人民的立场上想问题、作决策、办事情。要常怀敬畏之心,自带“紧箍咒”、自筑“防火墙”、自设“高压线”,手握戒尺、心存敬畏,任何情况下都能坚守底线,不放纵、不越轨、不逾矩,永葆共产党人的政治本色。

  家风是关键,让家国情怀更久远。家是最小国,国是千万家。习近平总书记曾指出“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家教、注重家风。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,“领导干部特别是高级领导干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员”。党员干部不仅要严于律己,更要加强对家属和身边人的教育。实践证明,家风反映作风,作风影响家风。一个良好的家风,能涵养廉洁的作风,反之,则很容易变成滋生腐败的温床,出现“一人违法,祸及家人”的悲剧。所以,党员干部要坚持从自己做起,正好家风、管好家人、处好家事,安好家庭成长摇篮、守好家庭廉洁堤防、建好家庭幸福港湾,让“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的意识成为每个家庭成员的思想自觉和行动自觉。

  奉献是旨归,让家国情怀得升华。从司马迁“常思奋不顾身,而殉国家之急”到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,从谭嗣同“我自横刀向天笑”到鲁迅“我以我血荐轩辕”,众多仁人志士无不以奉献精神诠释属于他们那个时代的家国情怀,它如一股红色血脉流淌于中华儿女的胸怀。新中国成立以来,同样涌现出了一大批像焦裕禄那样“心中始终装着人民”的先进典型,像杨善洲,从地委书记位子上退休后,扎根大亮山义务植树造林60年,去世前“却将林场无偿捐赠给国家”;像张富清,战争年代浴血疆场、视死如归,和平年代却“深藏功名64载”等等,他们把一生奉献给了国家和人民,用实际行动践行着自己的家国情怀。毋庸讳言,也有一些党员干部丧失党性,心存侥幸,以身试法,到头来家破人亡,妻离子散。究其根本还是家国情怀不够深厚,忘却了当初的入党誓言。党员干部要有奉献的精神,树立甘为人梯的理念,辛勤耕耘而不计回报,把“孺子牛”的精神内化于心,外化于行,用实际行动和默默付出践行共产党人服务为民的宗旨,以我将无我、不负人民的状态在实现中华民族伟大复兴的道路上展现升华共产党人的家国情怀。

  (徐州市委组织部武湖、黄炎揆,首发于交汇点新闻先锋e评