当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
小事情彰显使命担当
发布时间:2020-05-27   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨和优良传统,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民群众不断创造美好生活。广大党员干部要以增强群众满意度幸福感为出发点,不忘初心,勇担使命,真正将群众的小事当成头等大事来办,实现干群关系良好有序发展。

  掌握群众的民意诉求。不管是大事还是小事,都要当成重要的事情来办,办成事办好事的重要前提就是摸清民情民意,掌握群众的实际困难和迫切需求。广大党员干部要深入群众了解群众,及时掌握群众的急难需求,重点深入走访低保户、困难户、残疾人家庭户等特殊群体,逐一询问记录群众的真实情况和想法,搜集困难群体的真实诉求。要解决好部分群众“面对面”不愿说不敢说的问题,倡导“当面锣、对面鼓”式交流,精准掌握群众急难诉求,优化和提升干群关系,让群众从一开始的惊讶诧异,到逐渐的习以为常,再到现在的满心期望,真正让群众看到党员干部为大家操的心、做的事。

  回应群众的疑难困惑。现在基层群众关注的重点主要集中在村级事务公开和社会治理上,群众的眼睛是雪亮的,群众的心思最为简单明了,因此,需要找准群众的疑惑点和疑难点,积极主动让群众参与基层社会治理,广泛接受群众的监督,营造基层干群共商共建共享的良好氛围。要组织和引导村民参与乡村社会治理,让“能说事”“敢说事”“会说事”成为乡村社会治理常态,其中选好议题是答疑解惑的关键环节。要选择村民关注度高的议题,如政策、产业、路桥、扶贫、水利等,进一步增强村民的主人翁意识。要把政策和工作覆盖面拿到桌面上说一说,将群众的“一知半解”及时去除,让群众心情舒畅、喜笑颜开,充分调动大家的积极性,形成“有事一起干”的强大合力,推动基层社会治理能力不断提升。

  办好群众的急事难事。针眼小的事,在当事人眼里也可能是大事,解决好群众的急难问题,是巩固党在基层执政基础的关键一步。当前,基层群众尤为关注便民化服务方式和效率,如何更好地满足群众需求并提供高质量服务,是摆在基层社会治理面前的一项重要课题。针对基层群众的需求点和急难点,要有针对性地创设科学服务载体,坚持帮办代办制度,为广大群众提供低保优抚、政策咨询、保险缴纳等“一站式”服务,更好满足群众多样化需求。解决群众的急难事离不开基层党组织和村组干部,要实行党群服务中心全天候值班制度,用心用情用力解决好群众的难点痛点堵点问题,做到小事有人问、难事有人管、急事有人办,真正将群众的“小事”办的漂亮、办的合理、办的及时。

  (泗阳县委组织部汪开俭,首发于交汇点新闻先锋e评)