当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
党委书记言论:以过硬干部队伍全力谋求争先进位
发布时间:2020-05-27   来源:“学习强国”江苏平台   点击    字号:[ ]

  领导班子是一个组织的核心和灵魂,组织的兴旺与衰落、事业的成功与失败,党政领导体制的作用能否充分地发挥,关键都在于领导班子。优化领导班子建设,建设高素质的领导干部队伍既是实现社会和谐的重要前提,又是推动高质量发展的关键环节。

  实践证明,改革开放以来,每一次经济社会发展的重大转型、每一个地方的跨越赶超,都首先得益于领导班子和干部队伍思想的解放和更新。对如东而言,贯彻落实省委“五抓五强”的决策部署,学习苏州“三大法宝”,答好南通“发展四问”,是推动经济社会高质量发展的需要,是抢抓发展机遇、担当历史使命的需要。我们将在各级领导班子和干部队伍广泛开展学习苏州“三大法宝”活动,深刻领会其精神实质,致力打造忠诚、拼抢、坚韧、团结的“狼性”干部队伍,全力谋求各项工作的争先进位。

  谋求各项工作的争先进位,领导班子和干部队伍必须要有“能当第一就决不做第二”的必胜信心。从“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神到“艰苦创业、勇于创新、争先创优”的昆山之路,再到“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验,敢为人先贯穿“三大法宝”始终。可以说,敢为人先已经不仅仅是一个目标、一句口号,而是刻在苏州人灵魂深处的思想烙印,是植入骨髓的一种人文基因。从如东当前发展实际来看,一方面,随着长三角一体化发展国家战略的实施,区域大交通格局、大产业布局都将发生深刻变化,特别是南通新机场、北沿江高铁、通州湾新出海口“三大战略工程”,以及LNG接收站扩建项目列入国家规划,带来了难得的发展机遇。另一方面,近几年如东的实体经济和重特大项目承载能力优势正在加速彰显,未来随着金光、桐昆、海上风电等重大项目的陆续建成达产,必将为推动高质量发展提供坚强有力的支撑。因此,我们各级领导班子和干部队伍必须坚定“能当第一就决不做第二”的必胜信心,拿出抢滩登陆、斩将夺旗的魄力勇气,全力以赴争先进位、跨越赶超。

  谋求各项工作的争先进位,领导班子和干部队伍必须要有“不说不好办只想怎么办”的责任担当。有多大担当干多大事业。苏州的迅猛发展很大程度上得益于苏州干部“敢想、敢当、敢为”“吃苦不言苦、处难不畏难”的担当精神。我们将更大力度解放思想,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决克服小胜即满、小富即安的“小城”心态,大胆闯、大胆试、大胆冒,努力创造一批在省市能够形成亮点、形成经验、形成影响的特色品牌。更高层次对标找差,主动向先进地区对标找差,勇于和发达地区同台竞争,做到步子更大一点、速度更快一拍、韧劲更足一些,确保每年一个超百亿重特大项目落户,实现“发展速度争第一、百强县排名升十位”三年目标,“十四五”争当江苏沿海高质量发展排头兵。更强担当主动作为,以更加昂扬的斗志、奋进的姿态,不说不好办,只想怎么办,一件事一件事地抓,一个问题一个问题解决,确保完成全年各项目标任务,高水平全面建成小康社会,“十三五”规划圆满收官。

  谋求各项工作的争先进位,领导班子和干部队伍必须要有“把不可能变为可能”的过硬本领。苏州的“三大法宝”都是在真刀真枪中干出来的,是苏州干部凭借过硬的本领一次次把不可能变成了可能,创造了一个又一个奇迹。我们将进一步给自身充好电、备齐工具箱,切实提高涉深水、渡险滩、闯难关的本领能力,真正做到眼中无困难,心里有办法,脚下有路径。一是提升把握大势的能力。在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中进一步增强观大势、谋大局的能力,更加自觉地把如东未来发展放在长三角一体化的大背景下综合考量,加快把战略机遇转化为如东发展的现实支撑。二是提升攻坚克难的能力。在推进重点工作中总结经验,在解决矛盾纠纷中增长才干,在完成疫情防控等特殊的急难险重任务中经受考验,真正做到在关键时刻和危急关头能豁得出去、顶得上去。三是提升推动落实的能力。强化过程控制,注重团队作战,切实增强大局意识、整体意识和协同意识,做到九牛爬坡、个个出力,在全县上下凝聚起争先进位、跨越赶超的强大合力。

  (如东县委书记沈峻峰。系“五抓五强看行动”征文)