当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:着力打造新时代优秀年轻干部队伍
发布时间:2020-05-27   来源:“学习强国”江苏平台   点击    字号:[ ]

  近日,江苏省委部署开展领导班子建设“五抓五强”行动,旗帜鲜明地提出“要抓源头强活力,健全选育管用全链条机制,大力发现培养选拔优秀年轻干部,推动领导班子梯次配备活力强。”把年轻干部队伍建设的各项工作落到实处,须增强问题意识、坚持问题导向,围绕当前年轻干部人选“缺”、历练“少”、使用“难”、监督“软”的突出问题,靶向施策、精准发力,努力形成年轻干部育强能力有作为、选拔重用有力度、健康成长有监督的工作格局。

  一是在发现上拓宽视野,着力解决人选“缺”的问题。着眼现实需求和长远需要,加大源头建设力度,及时发现各方面优秀年轻干部,始终保持“一池春水”。要拓宽渠道增基数。在公务员、事业单位人员招录、选调生分配等年轻干部主要来源渠道的基础上,打破部门、条块限制,破除体制、身份障碍,不断畅通“三支队伍”交流渠道,加大从国有企业、高校、科研院所等单位培养选拔优秀年轻干部力度。要扩大视野广才路。建立常态化的一线考察识别优秀年轻干部制度,在每一层每一级的年轻干部中都形成比选机制,定期开展年轻干部能力素质评价工作,着力将理想信念坚定、政治素质高,视野开阔、思维活跃,具有专业精神、潜心钻研,个性开朗、乐观向上的年轻干部发现出来,并逐人建立成长档案,落实培养措施,同时向上级择优推荐。要动态储备优梯次。坚持把功夫下在平时,采取一线调研、实地考察、召开座谈会等方式,与年轻干部面对面交流、近距离接触,直接掌握第一手资料,分类别、分专业建立优秀年轻干部信息库,为优化资源配置、统筹培养使用打好基础。

  二是在培养上增强实效,着力解决历练“少”的问题。强化磨练导向,加大培养力度,改进培养方式,全面提升年轻干部德才素质。要促年轻干部“强筋骨”。综合考虑年轻干部的专业、经历、潜力等要素,对干部个体进行精准分类,依据岗位需求有的放矢地制定专门培养计划。坚持跟踪培养,破除全才式思维,精选一批重点对象进行重点培训,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,让那些纳入组织视野、具备发展潜力的“好苗子”早日成长成才、担当重任。要让年轻干部“墩墩苗”。建立“能力在一线培养、业绩在一线创造、作风在一线养成”的年轻干部培养机制,注重把年轻干部选派到党的建设、重点项目、信访维稳、生态环保、脱贫攻坚等基层急难险重岗位成长历练,让他们在重大斗争中增强斗争勇气、积累斗争经验、增强斗争本领,坚决防止把重基层导向变成单纯到基层“镀金”“过渡”。要给年轻干部“压担子”。对看得准、有潜力的年轻干部,有针对性地安排多岗位、多领域、多层次的培养,让他们在干事中长本事,在历练中变老练。在“压担子”的同时,也不能“一压了之”,还要“保驾护航”,落实导师帮带制度,适时引个路、扶一把,帮助年轻干部增强信心、行稳致远。

  三是在选拔上用当其时,着力解决使用“难”的问题。坚决打消论资排辈、平衡照顾等观念,牢固树立“最好的培养就是大力使用”理念,以常态化的配备让年轻干部不断脱颖而出。一方面,要优化使用路径。注重把握好“破格”和“依规”、“快走”和“稳步”、“空降”和“本土”等辩证关系,用好、用足、用活各类年轻干部,切忌领导班子换届为满足结构需要,再突击提拔年轻干部。对能胜任实职的不安排虚职,能委以重任的不放在一般性岗位,注意不在职级相同、性质相似的岗位之间挪来挪去、绕步转圈。另一方面,要强化能力补短。围绕高素质专业化要求,尽早把年轻干部放到经济金融、城市规划、社会治理、生态环保等专业性强的领导岗位,让年轻干部在接“烫手山芋”、当“热锅蚂蚁”的过程中磨出真功夫、练出大心脏。同时,坚持透过重点工作看、干不好重点工作调,持续不断地把工作能力最强的年轻干部放在工作难度最大的岗位上,把最有潜力的年轻干部放在条件最艰苦的岗位上,实现人尽其才、才尽其用。

  四是在管理上宽严相济,着力解决监督“软”的问题。选人用人和管人不能偏废,对年轻干部既要播“阳光雨露”,更要常“修剪枝叶”,用组织的关爱和严格的管理保障干部健康成长。要严字当头。前移监督关口,强化思想教育,引导年轻干部清醒地认识到,有快有慢是常态,永远都快是例外,自己不“攀比”,组织上会“对比”,甘于吃苦者,最终不“吃亏”。对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,“当头棒喝”“一掌打醒”。要动态管理。对优秀年轻干部实行周期性调研、常态化储备、滚动式管理,对表现突出、条件成熟的及时推荐使用,对表现一般、相形见绌的及时调整,既遵循排队,也淘汰掉队,还允许插队,以不保险倒逼不懈怠。要关心关爱。年轻干部既有优势也有不足,要多一些人文关怀,少一些求全责备,多一些支持理解,少一些怀疑掣肘,旗帜鲜明为敢于担当、敢打敢拼的年轻干部鼓劲加油,营造倡导创新、宽容失败的环境。

  (靖江市委常委、组织部部长申晓勇。系“五抓五强看行动”征文)