当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组工干部要敢负责、敢作为、敢争先
发布时间:2020-05-23   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  “讲政治、重公道、业务精、作风好”,是习近平总书记对组织部门和组工干部提出的根本要求。组工干部自觉践行“12字”要求,要敢负责、敢作为、敢争先,在坚定不移用新思想引领高质量发展,加快建设“强富美高”新江苏的征程上创造属于自己的荣光。
  敢负责。党的十八大以来,习近平总书记多次指出,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。组织部门肩负管党治党重要职能,组工干部承担选贤荐能重要职责,要敢于负责、勤于尽责、勇于担责,坚持公道正派选人用人,以担当勇气、斗争精神,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,把好干部标准落到实处,当好党的干部制度和用人原则的“守门员”。要勇于担当,始终保持坚强党性、纯粹忠诚,面对急难险重任务,不推脱躲闪,不敷衍塞责,敢于直面矛盾、迎难而上,勇挑重担、走在前列,积极履职尽责、推进工作。惟其如此,才能担重任、有作为。
  敢作为。面对新时代党的建设和组织工作的新形势、新要求,组织工作任务繁重,组工干部舞台广阔,大有可为,也必须大有作为。只有弘扬求真务实精神,大胆谋事、干事,勇于创新、创优,讲实话、出实招、办实事、求实效,才能创造出无愧于时代的业绩。要克服安于现状、患得患失的消极情绪,敢破禁锢,敢思敢想、敢试敢闯、敢做敢当,难事抢着做,风险抢着担,重活抢着干。要主动研究组织工作的新情况、新问题,把握组织工作内在规律,不断提高科学化水平,把恪尽职守的责任感与实际操作的创造性相结合,以机制创新、制度创新、载体创新推进工作、解决难题。要经常扪心自问:想为群众做什么?能为群众做什么?为群众做了什么?自觉把服务改革发展稳定的舞台放到基层第一线,推动情况掌握在一线、措施落实在一线、成效取得在一线,以实实在在的工作成效来彰显建设“强富美高”新江苏的担当。
  敢争先。创先争优是事业兴旺的不竭动力,争第一创一流是推动高质量发展的不二选择。组织部门要在服务发展中勇当探路尖兵,组工干部必须始终保持蓬勃向上的朝气、昂扬进取的锐气,锲而不舍,勇攀高峰,激情干事,奋发图强。要不等不靠、敢想敢干、敢拼敢闯,在平凡之中追求卓越、在平静之中满怀激情、在平常之中创造价值,树立“干就干一流、争就争第一”意识。要坚决摒弃拈轻怕重、得过且过的懈怠思想,在强培训提素质、选干部配班子、育人才聚贤能、抓基层打基础中高点定位、自加压力,追赶超越、争第一创一流。要严格督查管理,敢于动真碰硬,上紧作风发条,拧紧纪律螺丝,让不在状态的人“坐不住”、碌碌无为的人“待不稳”,大力营造干事创业的强气场、担当作为的好风尚。

  (南通市通州区委组织部葛青松,首发于交汇点新闻先锋e评)