当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
基层讲好党课要坚持“四个统一”
发布时间:2020-05-21   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  高质量党课是加强党内政治建设的重要路径。讲好党课是一件饱含技术含量的工作,必须紧扣高质量目标,聚焦关键环节,坚持做到“四个统一”。
  坚持“天线与地气”相统一。讲好党课,既要吃透上情,又要熟悉下情。要接好“天线”。突出党课姓党本质属性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的基本路线、基本理论、基本纲领、基本经验和基本要求阐述观点、分析问题,原汁原味、原原本本传达好中央和上级决策部署。要接通“地气”。以基层需求为出发点,注重把基本理论与身边事例相结合、把上级精神与本地实际相结合、把思想教育与个人实践相结合,用党员易于接受的“地方语法”深入浅出地讲道理、提要求,真正把党课讲到党员同志的心坎里。
  坚持“能力与奉献”相统一。党课讲得好不好,能力是基础,奉献是关键。要注重讲党课的业务能力培养。通过“党课名师”工程,开展“党课名师送教”活动,发挥党课名师示范作用,带动基层党务干部整体业务水平和工作能力提升,练就讲好党课的“真本领”“硬功夫”。要注重弘扬奉献精神。一节优秀党课的诞生,背后必然倾注了讲课人的大量心血。因此,要大力弘扬奉献精神,让基层党务干部把讲好党课作为一份沉甸甸的荣誉和使命,作为一项事业追求目标,在提升基层党课质量上付出更多的时间和精力。
  坚持“精准与精细”相统一。一堂优质党课离不开精准施教、精细操作。“精准施教”指的是党课教学不能千篇一律、眉毛胡子一把抓”,而是坚持一把钥匙开一把锁,根据不同的教学主题、不同的受众,采取灵活多样的教学方法,提升党课教育的精准度,让党课教育有的放矢。“精细操作”强调的是一种工作态度,要求基层党课授课人必须具备严谨细致的工作作风。精工出细活,只有拿出“绣花功夫”,在教案备课上精心打磨,在课件制作上精雕细琢,在授课艺术上精益求精,确保每个环节都考虑慎密、准备周全,才能“烹饪”出一节节精品党课。
  坚持“继承与创新”相统一。没有继承就没有发展,没有创新就没有未来。近年来,基层党组织在提升党课教育实效上不断创新实践,探索出“情境党课”“田头党课”“车间党课”“船头党课”等一批鲜活有效的教学方法,这些好做法好经验需要继续坚持、不断巩固。同时,要结合当前形势、基层实际、党员特点等,不断创新讲课方式,积极探索“智慧党课”模式,用活党建微信公众号、党建QQ群等网络平台,定期推送微党课,在线分享学习体会,以“键对键”“屏对屏”的教育模式,提升课程吸引力、灵活性,激发党员参与兴趣,不断增强学习效果。

  (如东县委组织部吉龙玉,首发于交汇点新闻先锋e评)