当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部成长的“小满”状态
发布时间:2020-05-21   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  小和大往往对应出现,农历二十四节气中,有小暑、大暑,有小寒、大寒,有小雪、大雪,但有小满而无大满。细品其中蕴含的先人智慧,年轻干部在成长的道路上,应秉持最佳状态——“小满”状态。
  “小满”状态,是年轻干部直面“风雨”的斗争姿态。民谚云“小满,江河则满”,小满节气意味着进入大幅降水的雨季。年轻干部作为党的事业的生力军,当以直面“风雨”的斗争姿态,主动靠前淬炼本领,肩负使命奋力进取,勇立潮头绽放青春。干部成长没有捷径可走,须始终保持高度的政治责任感和政治敏感性,始终保持共产党人敢于斗争的精神,行得端、走得正,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,积极应对每一场风险挑战。
  “小满”状态,是年轻干部虚怀若谷的谦逊心态。小满,亦指北方夏熟作物的籽粒开始灌浆,但还未成熟,只是小满,还未大满。年轻干部不仅要端正斗争姿态,更要秉持谦逊心态,要不仅把看得见、摸得着、见效快的工作做好,更要把看不见、费力大、周期长的事情做好,不断加强党性修养和品德修养,正确面对外界干扰,正确认识自身不足,不争小得、不谋小利,闻过则喜、闻过则改,戒骄戒躁、虚怀若谷,奋力走好新时代的长征路。
  “小满”状态,是年轻干部脚踏实地的前行状态。小满时,气温升高,雨水增多,农作物茁壮成长,农民们无不满怀期望,等待着收获季的到来。他们最最懂得,种瓜得瓜,种豆得豆;一分耕耘,一分收获。作为年轻干部,必须深刻理解:知行合一、真抓实干,既是成事之基,也是成长之道。要自觉秉持脚踏实地、不畏艰难的前行状态,不断积累斗争经验,提高斗争本领,到实践中去真刀真枪干,把实践作为最好的课堂,在历练中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  (东海县李埝乡王琛,首发于交汇点新闻先锋e评