当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
党建共建提升基层治理效能
发布时间:2020-05-20   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  随着城市公共服务、公共管理、公共安全等工作重心不断下沉到基层,基层党组织在助推城市建设发展、引领城市基层治理、促进民生幸福中的地位和作用越来越突出,传统“单枪匹马”式的党建工作模式亟需改变。面对新形势、新任务,基层党组织可结合自身实际,充分利用社区、企业、学校等多方资源,开展党建共建,增强区域党组织的影响力、凝聚力和战斗力,提升基层治理效能。
  以完善体系为共建基础,凝聚党建资源。团结就是力量。提升基层治理效能,基层党组织既要“各自为战”,也要“报团取暖”。要建好“大体系”,树立“大党建”思维,在促进区域党建工作发展过程中,推动社区党组织牵头,在“小联盟”结对的基础上,不断挖掘资源,扩大共建范围,建设“大联盟”。要抓实“小网格”,组织各共建单位签订共建协议,以资源共享、优势互补、共创共建为目标,形成完善的党组织共建网络。要打造“融合体”,成立党建共建活动领导小组,定期召开共建议事会,汇报阶段工作,研究问题,决策事项,增强共建单位的“融合”意识。
  以共同准则为共建保障,规范党建工作。党建共同体由不同党组织组成,必须要有共同的规范准则,才能让目标更明确、队伍更有力、力量更凝聚。政治建设要同向,推动各党组织共同推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,通过共享红色教育,共学红色理论,自觉弘扬建党精神、时代精神。队伍建设要同心,构建党务干部互学互促工作机制,以联合办班、师资共享、学员互动等形式,推进党员集中培训、交流研讨等工作。组织生活要同频,完善组织生活“规范与创新”双轨驱动机制,推动党建活动项目联手设计,打造一批具有多元特色的组织生活开放点和组织生活新模式。
  以特色活动为共建载体,营造服务氛围。党建共建,落脚点还是在于为民服务上。要积极顺应城市工作多元化发展趋势,积极推进各类活动平台拓展升级,充分发挥“1+1>2”的良好效应。一方面要强化党性意识,凝聚为民初心。由共建单位搭建活动平台,开展集体活动,鼓励不同领域党员发挥带头模范作用,推动为民服务落地见效。另一方面要发挥自身特色,联合为民服务。不同党组织结合自身业务工作,开展形式多样的特色活动,通过党建共建,统筹发力,让党旗在扶贫帮困、志愿服务、平安护航、创卫攻坚等多个领域高高飘扬,推动形成基层治理“众人拾柴”“齐抓共管”的生动局面。

  (太仓港经济技术开发区组织人事局傅锦花,首发于交汇点新闻先锋e评)