当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
用好延安精神这个“法宝”
发布时间:2020-05-19   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,习近平总书记在陕西考察时指出,要用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初心、淬炼灵魂。伟大的事业呼唤伟大的精神。面对百年未有之大变局,为了实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,广大党员干部需要继承和弘扬延安精神,坚定理想信念,矢志不渝奋斗,努力创造出无愧于党和国家、无愧于时代和民族的新业绩。
  用延安精神点亮信仰之光。80多年前,成千上万热血青年从祖国的四面八方,从万里海外,像潮水一样涌向延安,凭借信仰的力量,推动新民主主义革命一步步走向胜利。身处新时代,每名党员都要将延安精神作为“灯塔”和“航标”,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神的学习贯彻,坚持学原文、读原著、悟原理,切实增强学习的系统性、针对性、实效性,使每个人都能够在事业发展的“大熔炉”中锻造出钢铁意志,确保信仰之光永生不灭。
  用延安精神涵养为民情怀。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是延安精神的具体体现。延安时期,党员干部以拳拳丹心唤起民众,在与群众相濡以沫中,播撒下了革命的火种。现在,到了决战决胜小康社会的关键时刻,每一名党员要把增进人民福祉作为“先手棋”,把人民对美好生活的向往视为干事创业的“指挥棒”,做到进得了“群众门”、吃得了“群众饭”、干得了“群众事”,用情、用心、用力做好群众工作,团结带领人民心往一处想、劲往一处使,真正实现用一个声音说话,攥成一个拳头办事,汇聚起推动事业发展的磅礴力量。
  用延安精神锤炼过硬作风。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的显著特征。在艰苦时期,我们党领导根据地军民开展了“自己动手、丰衣足食”的大生产运动,摆脱了缺吃少穿难以生存的困境。发展是硬任务,也是技术活。如今,我国发展面临前所未有的风险和挑战,越往后越考验党员干部想干事的信心、能干事的本领、干成事的巧劲。这就要求党员干部不能安然躺在过去的“功劳簿”上,杜绝贪图享受、消极懈怠,必须抖擞起精神来,肯吃别人吃不下的苦,干别人做不下的事,在各个岗位上做苦事、用苦心、费苦劲,不计较个人得失和荣辱,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  (新沂市委组织部陆君,首发于交汇点新闻先锋e评)