当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
以担当作为唱响右玉精神最强音
发布时间:2020-05-18   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,习近平总书记在山西考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”。“右玉精神”凝结于右玉人民荒漠变绿洲的生动实践中,彰显了党员干部苦干实干、久久为功、赓续传承的使命担当。广大党员干部要将“右玉精神”内化于砥砺自我的成长中、干事创业的实践中、为民服务的沃土中,由绿色接力走向精神传承。
  要有“一枝一叶总关情”的为民之心。右玉在举县搬迁的生存危机时刻,领导干部做出了植树造林、改善生态的重要决策,历届领导班子延续传承,将植树造林、改善生态作为最大民生工程,带领群众走向了绿色和谐的康庄大道。民心是最大的政治,将人民的利益放在工作首位是右玉成功实践的关键之举。党员干部要用好这本生动教材,多思基层发展困、多尝基层工作味、多经基层百姓雨,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,不惧前行的“风沙”阻挡,为群众手植一棵树。
  要有“千古风流在担当”的实干之勇。70多年来,右玉的党员干部带领群众克服艰难险阻,靠双手和铁锹、用劳动和汗水,实现了森林覆盖率从0.3%到54%的巨大飞跃,昔日的不毛之地变成了“塞上绿洲”,曾经的特困地区已经顺利脱贫,党员干部用吃苦耐劳、务实肯干的“辛苦指数”换取了贫困群众的“幸福指数”。目前,我国进入了改革的攻坚期和深水区,脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险......摆在眼前的都是难啃的“硬骨头”,作为党员干部更应扛起新时代的责任,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,以强烈的责任感和使命感投身党的事业中,为群众开辟一片林。
  要有“功成不必在我”的谋事之境。右玉如今经济发展成果的取得,是历任县委书记百折不挠接续领跑的结果,他们朝着同一个目标,以只争朝夕的进取之心、久久为功的笃实之力,开创了右玉发展的新局面。政声人去后,民意闲谈中。“敲锣打鼓另开张”可能会贻误战机、浪费资源,“一张蓝图绘到底”并非不思进取、碌碌无为。党员干部要树立正确的权力观和政绩观,常怀“功成不必在我”的心胸格局和“功成必定有我”的历史担当,正确处理为官和为民、当前和长远、小我和大局的关系,立足服务群众出发点,发扬求真务实、真抓实干的优良作风,多干打基础、利长远的事,为群众打造一片绿。

  (丰县县委组织部刘硕,首发于交汇点新闻先锋e评)