当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:谈谈领导干部的精气神
发布时间:2020-05-18   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  习近平总书记指出,全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。干部精气神是干部积极进取、担当作为、格局气魄的集中体现,是干事创业的“内动力”、转型升级的“生产力”、高质量发展的“软实力”。提振干部的精气神,既靠内因,也靠外因,既看主观,也看客观,需内外因相互作用、主客观同向发力。
  内因是事物发展的根源。提振干部精气神,个人主观是主要因素。
  一是树立远大目标。一个人的视野决定着这个人的成长上限。对党绝对忠诚,从内心深处永远听党话跟党走,自觉贯彻执行中央决策部署和上级党委决议决定。胸怀远大格局,把眼界放宽、视角放远,干部选拔上重点选好一把手,选视野开阔、大局意识强、综合素质高的同志担任。坚定发展信心,每个部门都要围绕当地重点工作创唯一、争第一,创特色、树品牌。
  二是培养正确认知。良好的精神状态来源于我们正确认知。对规律正确认知,主动遵循经济发展、社会运行、干部成长的规律,不因短暂的落后而悲观,不因外界的干扰而迷茫。对困难正确认知,善于“攻山头”,敢啃“硬骨头”,不因外界的束缚而困惑,不因眼前的困难而退缩。对人正确认知,善于与正能量的人交往,与人品正的人合作。对事物正确认知,分清真善美、假恶丑,识大体、抓本质,增强理性思维、保持自身定力。
  三是强化能力提升。能力是提振精气神的底气和条件。注重日常学习,把读书学习作为一种态度、一种习惯,注重向书本学、向他人学、向实践学。注重组织培训,积极参加乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展等专题培训班,以精准培训促能力提升。注重实践锻炼,人在事上练,刀在石上磨,年轻干部要在产业发展一线经受锻炼、在急难险重岗位磨练意志。
  四是提升心理素养。心态对状态就对,就有积极健康向上的精神状态、奋发有为的工作质态。从个人角度,要学会自我调适,树立正确的比较观,不比资历比能力,不比职务比干劲,不比待遇比贡献,比出党性原则、比出精气神、比出真本领。从组织角度,要加强人文关怀,建设党员干部职工之家,对长期在基层、在急难险重岗位上成绩突出的干部优先提拔使用,真正让干部辛苦不觉苦,身累心不累。
  外因是重要条件并通过内因起作用。提振干部精气神,既要解决好源动力的问题,又要解决好催化剂的问题。
  一是培育良好党风政风民风。一个区域政治生态取决于好的党风政风民风,取决于干部精气神。坚持事实求是,对工作认真负责,一切从实际出发,客观看待成绩和问题。把民主集中制建设作为加强领导干部政治建设的重要抓手,督促检查执行“三重一大”集体决策制度,确保严格落实。对领导干部加强德的专项测评,深化领导干部家风建设,以家风带党风促政风正民风。
  二是树立正确选人用人导向。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。树立讲担当、重担当的用人导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为评价干部的重要标准。建立专业化年轻干部配备体系,拿出部分副科职岗位开展公开选任调任,进一步打通干部的出路和渠道。开展领导干部“政治体检”和综合分析研判工作,分层分类分系统进行干部谈心谈话,了解干部的所思所想所盼,关心关爱干部。
  三是建立健全奖惩激励机制。充分运用“三项机制”,选出好干部、树立好榜样、确立好标杆,真正让“站着干事业的人”得褒奖、受重用,让“躺着混日子的人”没市场、让位子。持续开展“五好五争”活动,及时表彰好班子、好干部,激活干部队伍,让干部有干劲、有奔头。全面实施高质量考核,贯穿于领导班子和领导干部考察的全过程,争第一、创唯一,确保各项工作走在前列。
  四是营造积极向上干部文化。涵养积极向上的干部文化,将精神的力量转化为行动的力量。建设班子文化,一把手当好表率,带好队伍,全体干部心往一处想,劲往一处使;营造团队文化,强化团队意识,培养团队精神,发挥团队作用;锻造作风文化,在党员干部中大兴勤奋好学之风、调查研究之风、艰苦奋斗之风、创新求实之风,涵养新时代干部特有的精气神。

  (镇江市丹徒区委常委、组织部部长陈平才,首发于交汇点新闻先锋e评)