当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
让基层治理更有“智慧”
发布时间:2020-04-07   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
  上门排查、搜集信息填表格掌握底数,索要材料、盖章证明推动复工复产……疫情大考如同一面放大镜,照出了部分基层干部治理能力、专业能力方面存在短板,特别是“智慧”治理能力的滞后。让基层治理更加“智慧”,才能适应时代发展要求。
  随着“互联网+”在各行各业的广泛应用,智慧城市建设、智慧社区管理、智慧政务服务越来越高频出现在我们身边,“智慧”已经成为基层治理“如虎添翼”的重要手段。然而,也有一些干部思想上与时代不同拍、行动上与转型不同步,虽然对“互联网+”讲起来头头是道,却是智能程序不会走、智能办公软件不会用,缺少“智慧”思考,缺乏“智慧”治理的真功夫、硬本领。
  只有思维的“支点”靠前,才能让治理的杠杆更省力。疫情防控暴露出基层治理方法、方式落后的问题说明,基层干部“一招鲜、吃遍天”的时代已经过去,仅靠传统路径已不可行。时代发展迫切要求基层干部打破思想“围城”,强化思想革命、自我革新,主动适应信息化治理的时代要求,善于以扁平化思维连接群众、以新媒体意识引领舆论、以变革者心态改进工作、以实干家作风提高效率,切实把网络信息技术融入日常事务、重点任务、发展要务之中,真正用“智慧”思维、现代科技赋予基层治理新能量。
  “智慧”治理是信息化时代最大的变量,也是最大的增量。提高基层“智慧”治理的能力,必须解决好“卡脖子”的问题。要依托新基建大投入的契机,加大对基层投资支持的力度,解决好“智慧”治理“硬件”配备不到位的问题;利用新基建对“智能化”管理服务的催生功能,加强对基层社会管理和服务体系的研究,开发建设智慧治理“大脑”“一体化”系统,将服务诉求、矛盾调处、法律援助、事务办理等事项“一网打尽”,形成县乡村三级资源共享、联动共管的闭环管理体系,着力培育好“数字土壤”,建设好“数字乡村”,让网络信息技术深扎根、发新枝、长成林,真正服务基层大治理。
  再好的技术、再完善的设备、再高效的系统,关键还要靠人来运行。一方面,要用好干部教育培训这个“法宝”,以专班集训、在线学习相结合的方式,加强5G、云计算、AI、物联网、区块链等方面的教育培训,增强基层干部与时俱进、因势而谋、应势而为的能力。另一方面,把干部激励政策的“阳光雨露”更多向基层倾斜,鼓励吸引更多专职化、高知化年轻干部下沉一线,让专业的人干专门的事,为基层干部队伍建设注入不竭“源头活水”,为基层“智慧”成长扎上腾飞的翅膀。

  (连云港市赣榆区委组织部王维聪,首发于中国江苏网组工e评