当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
汇聚全面决胜小康的组工力量
发布时间:2020-04-07   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  连日来,各地组织部长会议相继召开,纷纷提出要为全面建成小康社会提供坚强组织保证。冲锋的号角已经吹响,作为组工干部,必须秣马厉兵铸利刃,向前冲锋不退缩,勇当全面决胜小康的“急先锋”。
  担起全面决胜小康的政治重任。作为管党员的党员、管干部的干部、管人才的人才,组工干部必须将政治标准作为首要标准,把忠诚作为精神标识,带头读原著、学原文、悟原理,推进“不忘初心、牢记使命”常态化、制度化,紧紧围绕中心和大局部署工作、推进落实,将政治动力转化为疫情防控、脱贫攻坚的动力,推动发展车轮滚滚向前。
  选配全面决胜小康的骨干力量。事业强不强,关键看“头羊”。组织部门必须为事业发展选出硬班子、配备好干部。组工干部要发扬“冬练三九、夏练三伏”精神,一点一滴练就识人察人的“火眼金睛”。还要树立系统思维,能够通盘考虑梯次合理、专业配套、能力互补、气质相容等基本目标,推动班子更强、干部更优,确保“近期有人用,远期有人接”。
  筑牢全面决胜小康的基层基础。根深才能叶茂。组工干部必须磨出一双“铁脚板”,练厚一副“宽肩膀”,以炽热情怀和群众同坐一条板凳,通过聊家常、问冷暖,掌握第一手资料,将民之所系、情之所依作为基层党组织工作的“风向标”,不断补齐党建短板、建强党员队伍、压实基本制度,切实提升组织力,确保党旗一挥、群众齐上,让美好愿景变为现实。
  汇聚全面决胜小康的人才资源。坚持党管人才原则,紧扣凝聚人心,突出思想引领,充分发挥组织部门人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,招引发展所需的高层次人才,为脱贫攻坚、乡村振兴事业“输血”。厚植人才沃土,培养基层所需“土专家”和“田博士”,带领群众致富,激活“造血”机能,释放出事业发展的强大能量。

  (新沂市委组织部陆君,首发于交汇点新闻先锋e评