当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
念好“三字诀” 夺取“双胜利”
发布时间:2020-04-07   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。面对挑战,我们要以更新的理念、更大的作为、更实的作风、更强的担当,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,夺取“双胜利”。
  在“新”字上见思想、见理念、见能力。把新思想作为推动工作的“指南针”,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展。把新理念作为破解难题的“金钥匙”,努力提高以新发展理念统领经济社会发展的能力水平,追求符合高质量发展要求的“好速度”“加速度”。把新方法作为加快发展的“发动机”,及时总结各地各部门创造的好的经验做法,进一步健全体制机制,完善要素保障,优化营商环境。
  在“干”字上见态度、见意志、见功夫。说一千道一万,不如两横一竖一个“干”。要抢着干,摁下“快进键”,抢时间、抢序时、抢进度,在坚持统筹做好疫情防控工作的同时,采取强有力措施,把疫情对经济社会发展造成的影响抢回来、补回来,全力提高复工复产水平。要铆着干,强化目标导向、结果导向,咬定全年重点任务和关键指标不放松,扭住重点关键,持续发力、加力加压,实现“高质量”与“加速度”双突破。要比着干,不为“井底之蛙”,要立“鸿鹄之志”,鼓起一股争第一、创唯一的劲儿,跳出“小天地”,放眼全国、全省争先进位。
  在“实”字上见真章、见价值、见成效。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”要坚持“实”字当头,以实干出实绩。摸实情,从企业实际情况出发,全面排摸企业需求,坚持一企一策,制定差异化措施。出实招,坚持科学防控、精准施策,实实在在为企业的复工复产改善身边的小环境,解决他们的小问题、真困难。看实效,坚持“以考核定实绩、以实绩论英雄”,要让考核“指挥棒”更加科学,让激励“风向标”更加鲜明,考出政治意识,考出治理水平,考出统筹能力,考出克难本领,考出斗争精神。

  (镇江市丹徒区委组织部祁传杰,首发于交汇点新闻先锋e评