当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
脱贫攻坚,组工干部必“硬核”
发布时间:2020-04-06   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,中共中央组织部召开电视电话会议,对组织部门深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚做出具体安排。作为新时代组工干部在脱贫攻坚收官之年,更需慎终如始,不忘初心,激发干实事、抓落实的精气神,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  守好初心,锤炼“硬核”定力。“知止而后有定。”脱贫攻坚越到最后越是最难啃的“硬骨头”,组工干部越要保持政治定力,攻坚深度贫困的地区,破解一些群众“不怕穷”的难题。保持政治定力,是组工干部的基本政治素养,也是基本工作要求。只有不忘初心,保持政治定力,才能不为杂音所扰,才能自觉做到旗帜鲜明讲政治、讲政德、讲奉献。只有把脱贫攻坚的大任扛在肩,始终保持与人民群众的血肉联系,时刻把群众放心上、视群众为亲人,带着感情去扶贫,真心实意解民忧,夯实基层党建基础,才能筑牢信仰信念的“压舱石”。
  担好使命,激发“硬核”担当。“人视水见形,视民知治不。”扶贫工作做的实不实,群众心里最清楚。抓党建促决战决胜脱贫攻坚,组工干部更要慎独慎微慎初,勇于担当。只有守好初心,敬畏法纪,沉入基层“接地气”,实打实推进基层党组织促脱贫攻坚作用,推动党建引领经济薄弱村村集体经济增收,为经济薄弱村强党建基础、谋发展出路,为贫困户转变观念发家致富,让党旗飘扬在贫困户最需要的地方,才能为打赢脱贫攻坚硬仗提供坚强有力的保证。
  当好先锋,打造“硬核”引领。牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,勇当红色先锋。组工干部应率先垂范,扎实开展结对帮扶,因人施策解决实际困难。充分发挥先锋模范作用,破除“等、靠、要”思想,建强经济薄弱村“红色堡垒”,配强村“两委”班子,育强“本土人才”,激发基层党组织内生动力。主动下沉企业一线,提升企业党组织作用,脱贫攻坚和复工复产双向发力,增加贫困户就近就业机会,增强贫困群众的“造血功能”,积极服务本地经济社会高质量发展。

  (宿迁市宿城区委组织部陈秋如,首发于交汇点新闻先锋e评