当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:强化干部政治素质考察
发布时间:2020-04-06   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

  全省组织部长会议指出,要在去年开展干部任前“政治体检”的成功实践基础上,进一步在政治素质考察指标体系、对象范围、方式方法、结果运用上改革创新、深化拓展。东海县将以“作风建设强化年”“基层基础夯实年”为契机,聚焦干部政治素质考察,进一步细化考量标准、优化考察路径、强化结果运用,以政治素质建设引领锻造一支“敢于真抓实干、敢于动真碰硬、敢于大胆创新、敢于担当负责、敢于冲锋领先,争态度最正、争标准最高、争落实最快、争业绩最佳、争作风最优”的干部队伍。
  围绕“考什么”,突出立好标尺、划出底线,做到既共性考量又个性扫描。严格按照省委提出的正向5个维度、反向15条清单,对县管干部进行逐一政治体检,对专项推荐的优秀干部进行政治把关,年内实现全体党员干部政治体检全覆盖。紧扣政治素质核心内涵,突出乡镇党政正职、经济发展一线干部、优秀年轻干部等重点对象,梳理归纳不同类别、不同领域干部的日常政治行为特征,生成N条个性化正反向清单,对干部政治素质进行微扫描,让政治素质标准更具体、体检“成像”更精准,切实将政治标准这个“模糊概念”转化为考察干部的“切片扫描”,推动政治素质考内容具象化、条目化,把严把实干部选任“第一关”。
  围绕“怎么考”,突出知事识人、以事察人,做到既多维考核又精准研判。定期全面考察。结合年度考核、阶段评估,坚持个人自评、群众测评、领导点评、系统研评、组织鉴评联动,全方位、多角度考察识别干部的政治表现,拓展考核“纬线”。适时专项考察。注重在改革发展一线、重大斗争前沿、急难险重关口考察识别干部政治素质,持续深化优秀干部一线挂职锻炼,动态保持50名挂职干部、50名助企强企联络员在一线岗位历练提升;结合新冠肺炎疫情防控工作,选派410名机关干部组建党员攻坚突击队,通过随机检验、抽调考验、驻点察验,近距离、精细化扫描干部“政治体质”,延伸考察“经线”。平时经常考察。依托干部考察责任区和燎亮智慧党建综合研判平台,常态化开展县直机关、乡镇街道、村社综合研判,对全县村(社区)党组织进行季度排名,考核结果与驻村包片乡镇干部考核使用挂钩。用好巡视巡察、信访、审计等反馈结果,结合“凡提四必”、干部重要事项报告等制度,以言察政、以行观政、以事验政,立体绘制干部“全息影像”。
  围绕“如何用”,突出正向激励、反向惩戒,做到既鲜明导向又正本清源。将政治素质考察贯穿干部工作全过程,强化考核结果的综合运用。更大力度体现在干部选任上。旗帜鲜明地选拔重用政治素质过硬干部,坚决清除政治上不过关的干部,树牢政治考察“风向标”。近期,31名在疫情防控期间表现优秀的干部获得提拔重用,1名村党组织书记因疫情防控不力被免职。更严要求体现在干部监督上。结合平时体检研判,对政治素质存在苗头性倾向性问题的干部,第一时间提醒函询诫勉;以干部个人重要事项报告制度为抓手,加大抽查力度,严肃处理应报未报或不如实报告的干部。更实举措体现在干部管理上。以提高政治素质为主线,大力实施干部政治素质能力提升行动,全面推动政治体检由“任前”向“日常”延伸,推动政治体检系统化、常态化;坚持以“五敢五争”为标准,扎实开展“强作风、扬正气”作风建设专项行动,促推领导干部在刀刃向内中检视反思、立行立改,以干部作风的持续整顿、持续向好,为营造正气充盈的政治生态环境提供强大动能。
  (东海县委常委、组织部部长、统战部部长徐冰,首发于交汇点先锋e评)