当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
脱贫攻坚岂容“花架子”干部
发布时间:2020-04-05   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  近日,中央政治局委员、中组部部长陈希在电视电话会议上指出,抓党建促决战决胜脱贫攻坚,要坚决反对形式主义、官僚主义。扶贫之镜,照出绝大多数干部的务实担当,也映射出极少数干部“贫贫”搽粉,只为“表现”一番。殊不知,这些“假把式”只能让脱贫攻坚功败垂成。在这紧要关头,党员干部必须做到“三醒”,容不得任何“花架子”。
  思想要觉醒,争做扶贫“排头兵”。只有思想认识到位,行为才能不出位,脱贫越到攻坚之际,越要响鼓重锤。党员干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做到认识觉醒,理论清晰,政治坚定,坚决落实落细党中央各项决策部署,当好政治忠诚的“执行军”。摒弃“应付了事”、“借机高升”的投机思想,谨防“雷声大雨点小”,做好扶贫“排头兵”。要做好困难群众的“主心骨”和“贴心人”,不把他们当累赘,不把责任当负担,要沉下去、同群众一起干,切实做到真扶贫、扶真贫,促进脱贫攻坚往深里走、往实里走。
  行动要清醒,甘做扶贫“店小二”。习近平总书记强调脱贫攻坚,来不得半点形式主义。越到攻城拔寨时刻,脱贫攻坚越要真抓实干,越要服务群众。要杜绝“纸上扶贫”、“电话扶贫”和“虚假扶贫”,要甘做“店小二”,行动上清醒自觉,甩开膀子、俯下身子,到地头进田间了解群众所困、所想和所需,立足实际,将各项决策部署一贯到底,做好扶贫工作“指导员”、政策“宣传员”和群众“服务员”。从根本上拒绝“刷白墙”“垒大户”“堆盆景”等“作秀式”扶贫,力戒“假把式”“花架子”,推进脱贫攻坚战稳扎稳打。
  重点要唤醒,志做扶贫“好郎中”。习近平总书记强调,脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。脱贫攻坚剩下的都是“贫中贫”、“困中困”,干部要敢把他们“唤醒”且迎难而上,还要做好扶贫“好郎中”,把准脉、找到“贫”根、开对药方,严格遵循“对症下药”原则,切忌“病急乱投医”“眉毛胡子一把抓”,将扶贫举措落实精准,解决扶贫“顽症痼疾”。同时注重提高群众的自我“造血”和“免疫”功能,对贫困户加强帮扶的同时授之以渔,对已脱贫群众继续落实挂钩帮扶,“扶上马”也“送一程”,力防“返贫”,坚决啃下“硬骨头”,打赢脱贫攻坚战。

  (宿迁市宿豫区委组织部姜慧丽,首发于交汇点新闻先锋e评)