当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:组织工作要与中心工作深度融合
发布时间:2020-04-05   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  组织工作围绕中心、服务大局,必须坚持用系统化的科学方法,牢牢树立大局意识,自觉在大局下行动,主动在中心中作为,促进组织工作与经济社会发展深度融合。我们将把服务党委政府和上级组织部门的中心工作作为主旋律,提高站位看全局,打破“洼地思维”观大势,坚持系统思维谋工作,按照事业需要选干部、配班子,着眼发展稳定抓基层、打基础,立足创新驱动聚人才、建队伍,使各项工作向中心聚焦、为大局聚力。
  注重统筹联动,以重点突破带动整体推进。组织工作是一项系统工程,既要注重科学统筹、整体推进,更要做好示范引领、典型带动。一方面,要引燃“星星之火”,率先让“点”上行动活起来,使各方面学有标杆、干有方向、超有目标。另一方面,要造好“燎原之势”,坚决把“面”上工作铺开来。盘好“盆景”的目的是为了做强“风景”,形成由点到面的“溢出效应”。要牢固树立组织工作“一盘棋”的思想,不论是点的选取,还是面上工作的推进,都要做到分类统筹、步调一致,统筹宏观、微观,统筹各个领域党建工作,促进各项工作相互协调、整体推进、全面提升。我们将继续以农村基层党建“红色领航”行动、城市基层党建“五强五促”为统揽,以基层组织力提升为主线,突出乡镇党委“书记项目”为抓手,推进支部“标准+示范”建设,深化“支部书记工作讲坛”,分批次对全市村党组织书记和城市社区党委书记进行集中轮训,引导村级党组织书记加强交流、相互切磋,取长补短、共同提升,带动全领域基层党组织建设。
  注重实干担当,以精细管理激发干事激情。干部是党的伟大事业兴衰成败的关键。用一贤人,则群贤毕至;用一小人,则小人群趋。让好干部有好前途,不仅关系到工作的得失成败,更关系到干部队伍的干事积极性。在干部选拔任用过程中,如何把实干担当的干部选好选准,对于我们事业的发展来说极其重要。但是,知事识人不是一朝一夕能够办到的,鉴别一个干部是否有担当精神,也不是单纯凭借一次两次谈话就可以看得出来的。对于组织部门来说,要想准确识别有担当的干部,就需要从日常入手,通过精细化的管理,从干部的身边入手,从工作生活的点滴中去发现干部、选拔干部、培养干部。我们将建立组织部科室挂钩联系乡镇部门制度,下基层、到身边,近距离、全方位地了解干部在中心工作、急难险重任务中的表现情况,在谈心谈话中、乡语口碑中了解干部的精神状态、能力素质。我们将加强干部实践历练,以年轻干部“青优”集训营为重点,综合比选一批优秀干部到“三重”一线压担历练、轮岗锻炼,优化年轻干部成长路径。我们将以市管领导班子综合考核积分评价办法为抓手,坚持考用结合、以用促考,推动形成人事相宜、人岗相适的良好氛围。同时,充分发挥“三项机制”的鼓励激励作用,煮沸“温吞水”,聚足“精气神”,推动形成以实干为荣、避事为耻的鲜明导向,激发广大干部干事激情。
  注重事业需求,以人才优化推动经济转型。习近平总书记指出,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,人才是兴国之本、富民之基、发展之源。人才是现代社会竞争与发展的重要生产力,看待人才工作,一定要有大局观,必须立足事业需要。我们将牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,牢固树立全市人才工作“一盘棋”的思想,紧紧围绕全省中部支点城市建设和里下河生态经济示范区建设的事业需要,立足全市经济发展实际及长远需求,切实找准定位,在里下河地理洼地上打造人才工作新高地。我们将努力找准人才工作定位,充分发挥好管宏观、管政策、管协调、管服务的牵头抓总作用,提高站位、聚焦发展,立足于里下河生态经济示范区建设、放眼全国乃至全球集聚人才。我们将着眼优化人才资源配置,打造“兴才通”全链条人才服务平台,围绕不锈钢、健康食品、机械制造三大主导产业和其他特色园区的发展方向,既做好内培,让各类本土人才为我所用;又做好外引,引进更多更适用的人才,推动经济发展转型升级。

  (兴化市委常委、组织部部长常冬海,首发于交汇点新闻先锋e评)