当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
不忘英雄 不负春光
发布时间:2020-04-04   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  “清明”是二十四节气中既美好又忧伤的节气。这一节气,气候温润,草木萌动,“万物皆洁齐,生气旺盛、吐故纳新。”除了时令和自然的意义,清明还包含家国情怀,赋予追忆的人文内涵,每一个中国人,都会共同传承这个节日的厚重深远。
  “繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”在2020年的清明,我们深切悼念那些为国为民的无数英雄。他们是在疫情防控的战场上逝去的逆行者、坚守者,是被西昌大火吞噬的19名救火勇士,是驾驶编号“81192”战机再也无法返航的王伟,是贝尔格莱德原中国驻南联盟大使馆废墟中不屈的灵魂,是孔繁森、邓稼先、雷锋、王进喜、黄继光、董存瑞们......追溯并悼念近两百年来,那些为了民族独立、国家富强而奋斗的英雄们,他们永远融入了祖国的山川湖海,静静地守护这片他们挚爱的土地。我们的历史,就是一部英雄的历史;我们的国家,就是英雄辈出的国家。
  “天地英雄气,千秋尚凛然。”我们崇敬和悼念英雄,是英雄身上有大义凛然、精忠报国的精神,有赴汤蹈火、舍己救人的勇气,有敢于担当、无私奉献的情怀。他们用滚烫的手掌愈合千疮百孔的家园,用无畏的身躯遮风挡雨,让今天的我们可以在温柔的岁月里倚窗观雨,听风吟诗,不惧岁序匆忙。有人说,命运偏爱英雄。英雄不是被偏爱,而是因为他们主动选择被偏爱。
  “数风流人物,还看今朝。”习近平总书记说“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”悼念英雄的最好方式是精神继承。英雄并不遥远,也不分高低贵贱,英雄就在我们身边。他们是白衣天使、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者们,是加班加点生产医疗物资的工人,是每日往来于大街小巷的快递小哥,也是自觉自我隔离的普通民众……只要肩有铁骨、胸有担当、甘于奉献,我们就能成为英雄。在这个英雄的国家,无数人默默继承了英雄们的精神品质,无数的普通人也变成了英雄。我们必将接过英雄的衣钵,信仰如坚、初心如磐、勠力奋斗,在中华民族伟大复兴的新征程上,书写国家和民族发展新的壮丽史诗。
  云飞四塞,风落山河,不忘英雄,不负春光。

  (南京市高淳区委组织部石城,首发于交汇点新闻先锋e评)