当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
一封写给14名烈士的家信
发布时间:2020-04-04   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
  又是一年清明时,珞珈山下,樱花如约绽放,全家人久违了的春天终于来到了。社区开放了,商场开业了,工人们复工了,孩子们也上学了,战疫过后,岁月静好,山河无恙,但你们却永远离开了曾经为之奋斗、又无限牵挂的土地。站在战疫取得阶段性成效的新节点上,站在经济社会全面复苏的新征程上,写下一封家书,寄托一线哀思。
  “我先上”,你们的坚定行动铸就“家魂”的担当。家要有家魂,危难时刻你们义无反顾、心有大我的坚定行动,就是我们这个大家庭的家魂所在。你们当中,有年过古稀依然只身上前线的老党员,有面对险情毅然挺身而出的社区干部……不是不知道危险,不是没有过害怕,但是,是共产党员,就要冲在前面,是共产党员,就要站在前头。总书记说,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。接下来还有一场又一场的大仗、硬仗等着我们,新的征程引领我们的,新的难关支撑我们的,新的生涯陪伴我们的,将一直是你们的信仰所在、理想所在。
  “有我在”,你们的无私奉献传递“家人”的温暖。医患一家人,党群一家亲,疫情防控需要,不少群众暂时回不了家。回不了家,你们就是他们的家人。医院里,无微不至的照顾,方舱里,其乐融融的舞蹈,社区里,送饭送药的忙碌……你们用行动诠释了为人民服务的真谛,诠释了共产党人的初心和使命。你们离开了,但是你们把温暖留下了。作为共产党员,作为在战疫中成长起来的90后,我们将向你们学习,把群众当家人来看,把群众的事情当家务来干,有一份热,就要发一份光,为身边群众解决身边困难,真正把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。
  “我没事”,你们的忘我履职诠释“家风”的纯正。岗位是最好的阵地,作风是最好的武器。战疫岗位上,你们不放弃、不退缩、不叫苦、不言累,忠于岗位、忠于誓言,展现出党员干部人才顽强拼搏的过硬作风。2020年是极不平凡的一年,在打赢疫情防控阻击战的号角声中,我们将决胜全面小康、决胜脱贫攻坚,这是又一场伟大战斗,我们生逢其时、责无旁贷。总书记说,中华民族从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。你们坚守的岗位,将由我们来接,你们未竟的事业,将由我们来扛,我们将继承优良家风、传承光荣传统,在岗履职、实干有为。我想,这就是对你们最好的告慰。

  (靖江市委组织部殷皆悦,首发于交汇点新闻先锋e评)