当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
基层干部当为互联网时代“弄潮儿”
发布时间:2020-03-26   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    习近平总书记多次强调,领导干部要学网懂网用网。基层干部要学习互联网思维,既能“面对面”与群众谈心解难,也能“键对键”与用户沟通把脉,与网络大众打成一片,成为时代的“弄潮儿”。
    “用户思维”衔接线上线下。各地都在积极创新业务受理,简化办事程序,严把质量底线。让群众少跑腿、少进门、少费心,“只跑一次腿”“只进一扇门”“只上一张网”,这正是“用户思维”落实的体现。各地以移动化、智能化、服务化的政务服务为原则,通过办事大厅和窗口一线同志无缝衔接起线上线下,借助互联网平台,以数据开放为支撑、新技术应用为手段、创新服务模式,推进“就近办”“马上办”“一次办”“网上办”,以切实提高群众获得感。
    “流量思维”把准舆情脉搏。网络热点往往反映现实中大众的关注,要把握舆论焦点,解决社会痛点。当下我国改革已进入攻坚期和深水区,处在国内外舆论“风口”,网络上也存在浑水摸鱼、恶意造谣之徒。基层干部应培养自身对舆情走向的嗅觉和敏感。表象在网络,根源在线下,把舆情看作民心的晴雨表、社会的温度计,抽丝剥茧,透过现象看本质,网上问题最终还要回归线下行动解决。要旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,检视入党初心,切不可人云亦云。
    “迭代思维”克服本领恐慌。互联网时代呈现信息爆炸式增长,手机移动端更是让信息传播速度快、传播范围广、传播周期短、热点变化快、信息碎片化,迭代性极强。“学者非必为仕,而仕者必为学”,基层干部必须跟上网络的节奏,善于利用网络资源更新知识储备。对互联网、物联网、人工智能等前沿科技,不能以“接触少、不了解、不会用”而有排斥回避心理,否则“能力赤字”终将爆发,“做一天和尚撞一天钟”在阻碍自身成长同时,更会脱离群众。
    “大数据思维”打通“最后一公里”。目前,一定程度存在的“放任式”粗线条治理、上级部门信息“不并联”等问题,让基层干部叫苦不迭、上级决策缺乏“样本”。县级以上政府部门掌握着大量数据,但正是缺乏“大数据思维”,而使部分数据被束之高阁,职能部门间形成“数据壁垒”,不能将数据取之于民、用之于民。基层干部要树立“大数据思维”,使自己的思想理念与大数据时代相适应,充分发挥大数据作为社会治理的“利器抓手”、政府决策的“幕僚高参”作用,真正消除“数据壁垒”“信息孤岛”,彻底打通服务群众的“最后一公里”。

    

  (金湖县委组织部倪纯、邹卉,首发于交汇点新闻先锋e评)