当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗
发布时间:2020-03-26   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    近日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,强调到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。党员干部要严格按照党中央决策部署,咬定目标任务,坚定信心决心,切实克服新冠肺炎疫情影响,确保打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战“两场硬仗”。
    聚焦重点任务,防控攻坚两过硬。习近平总书记指出:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”。当前,疫情防控仍是头等大事,领导干部要坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,高度重视“因疫返贫”问题,在做好防控工作的前提下,采取针对性的措施,将脱贫攻坚向前推进。要认真对标对表“两不愁三保障”要求,用“绣花”功夫做细各项脱贫工作,确保每一环节都精益求精。要对照总书记强调的“坚决防止发生冲击社会道德底线事件”要求,对在疫情防控期间出现突发性、临时性、紧迫性基本生活困难的低收入农户,加大社会救助力度,确保基本生活有保障。
    强化责任担当,严格督考重实效。领导干部要切实担负起第一责任人责任,亲自部署安排、亲自落实推进,真正把任务落实到村、落实到户、落实到人,把时间排到月、排到周、排到天,确保工作抓紧抓牢、任务落地落实。要严实纪律作风,防止出现数字脱贫、虚假脱贫的情况,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。考核部门要完善扶贫开发考评办法,以科学有效、动真碰硬的考核倒逼责任落实到位。针对脱贫攻坚排查中发现的问题,要加大日常跟踪问效、全程监督,及时发现纠正解决苗头性倾向性问题,绝不能走过场、搞一团和气。
    突出正向激励,提振干事精气神。习近平总书记指出,要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳。各级党组织要通过政治上关心、待遇上保障、工作上支持、纪律上严管,充分激励广大扶贫干部在脱贫攻坚一线安心、安身、安业,凝聚起决战决胜的磅礴力量。要综合运用“三项机制”,对在脱贫攻坚一线蹲得实、沉得下、干得好,真正扛得了重担、打得了硬仗、经得住磨砺的扶贫干部,优先选拔重用。组织部门要经常关心基层扶贫干部生活、健康、安全,加强表彰奖励、职级晋升、人文关怀,让基层一线扶贫干部有自豪感、获得感、幸福感。
    脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。各级干部一定要坚定信心、顽强奋斗,统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,坚决以两场战役的全胜诠释对党的忠诚。

    

    (盱眙县委组织部汪鹏、侍经纬,首发于交汇点新闻先锋e评