当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
涨“身价”更要增干劲强队伍
发布时间:2020-01-13   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    2020年是新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划的第二个年头。新年伊始,许多地方召开会议专门研究村(社区)“两委”人员待遇保障事宜。宿迁市从今年元月起,全市村(社区)“两委”人员待遇保障再次“普调”,其中村书记基本保障将达到3400元/月,城市社区党组织书记将达到3800元/月。这一关心基层干部、提高他们“身价”的做法在社会上引起较好的反映。

    基础不牢,地动山摇。村(社区)作为基层社会治理的最基本单元,其重要性不言而喻。而作为与基层老百姓打交道最直接的群体,村(社区)“两委”人员的一言一行、一举一动,就代表着党和政府的形象,代表着干部的形象。由于种种原因,一度时期,我省苏北地区村(社区)“两委”干部待遇偏低,村干部岗位吸引力不强,客观上造成了“能干的不想干,想干的不能干,正在干的随时撂挑子”的现象。从2015年起,全省各地严格按照中央和省委部署要求,稳步提高他们的待遇保障,实现了村书记月基本报酬的有序增长、合理增长。
    涨“身价”不仅是数字的变化,更是价值的体现。而如何做好“涨价”的“后半篇”文章显得重要而紧迫。特别是2021年我省又将迎来村(社区)“两委”集中换届,这也是《中国共产党支部工作条例(试行)《中国共产党农村基层组织工作条例》出台后的首次换届,大量工作从现在开始就要超前谋划、系统推进、严密组织。要对村(社区)“两委”开展一次“大排查”,具体到村、具体到人,详细了解掌握不称职、不胜任的名单,坚决杜绝村霸、涉黑涉恶、受过刑事处罚人员混进队伍,像过“筛子”一样,一回一回地过,做到标准高、尺度严;要对村(社区)“两委”开展一次“大研判”,以乡镇(街道)为单位,对所有村(社区)工作人员的年龄结构、学历结构、性别结构、任职经历等情况进行分析研判,像剥洋葱一样,一层一层地剥,做到情况清、底数明;要对村(社区)“两委”开展一次“大换挡”,建立健全较为完善的村干部退出机制,开展村书记专职化管理试点,逐步提高村书记和村主任“一肩挑”比例,加大对表现优秀的返乡兴村新村干的使用力度等,像新车加油门一样,一次一次地加,每加一次都能磨合一次,跑出新速度。
    只有干劲增,身价涨才会有价值;只有队伍强,身价涨才会有意义。唯如此,巩固党在基层的执政基础,实现乡村振兴、基层善治才会大有可为、大有作为。


    (宿迁市委组织部张行,首发于交汇点新闻组工e评)