当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
新时代理论宣讲“三种唱法”
发布时间:2019-12-03   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    近日,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团奔赴各地作报告32场,举办各种形式活动近50场,直接覆盖党员群众近45万人,间接收听收看的达1800多万人。(数据来源《人民日报》2019年11月22日03 版)
    中央宣讲团紧紧围绕全会精神,深入浅出、通俗易懂的宣讲引发党员群众强烈“共鸣”。基层党组织在新时代理论宣讲中也要依托好载体,创新形式方法,用好“三种唱法”确保宣讲实效。
    通俗唱法,增强思想自觉。通俗唱法,声音甜润、含蓄、清澈,接近生活语言,轻柔自然,善于调动观众的感情。当年的红军标语有多厉害?一句大白话胜过千条枪。接地气的语言更加贴合群众的思维模式和情感需求,更易吸收、消化,能够春风化雨般地提升群众对于理论的理解度、认同感。基层党组织在理论宣讲时要少用空话、大话和“官话”,谨防“理论来,理论去”“念念稿子,说说意义,谈谈想法”,多用当地群众熟悉的方言、谚语和俗话,以人民群众喜闻乐见的形式,把理论知识讲透彻、入人心。这样,人民群众也会自然接过话筒,唱响新时代的好声音,将新思想的种子播撒到广袤大地,由“独唱”变“合唱”。
    民族唱法,增强政治自觉。民族唱法是中国各族人民创造的宝贵文化财富,演唱形式多种多样,演唱风格有鲜明的民族特色。毛泽东指出,“教员不根据学生要求学什么东西,全凭自己教,这个方法是不行的”。基层党组织要把宣讲者学懂弄通放在首位,不能曲解跑偏,要加强政治引领,旗帜鲜明讲政治,把握新思想传播的“主调”,进一步引导人民群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与党中央保持一致。同时,基层党组织宣讲不能简单地“复制”“粘贴”,而要坚持受众思维,站在群众的角度和立场,细分受众,针对不同实际采用不同宣讲方法,差异化“包装”,才能点燃群众学理论、悟理论、用理论的激情,真正增强政治自觉,让党的好声音“飞入寻常百姓家”。
    美声唱法,增强行动自觉。美声唱法强调声音华丽优美、连贯圆滑,表现力丰富。基层党组织理论宣讲要充分借助“发声”技巧,总结各地宣讲中的亮点来“谱曲”,打造高质量宣讲“节目”。通过引经据典来深入解析理论,结合实际举例子、学模范来帮助人民群众深化体会,让党员群众接受理论沐浴,在理论中寻得发展法宝,在榜样身上寻得学习标杆,在实例中汲取精神动力、加强行动自觉,切实把新时代理论入心入脑,让理论真正指导实践、推动工作,让人民群众从“围观”到亲身参与、乐在其中。


    (常州市武进区委组织部方雷、陈仕杰,首发于中国江苏网组工e评