当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部要留“个性”纠“随性”
发布时间:2019-12-03   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    青年兴则国兴,青年强则国强。年轻干部有学历、有活力、有个性,是新时代中国特色社会主义事业的新鲜血液。发现和培养优秀年轻干部,是关系党和人民事业薪火相传、国家长治久安、社会发展进步的根本大计。
    很多年轻干部离开校园刚踏上机关工作岗位时,敢说敢做,很有冲劲,难免被部分老同志贴上“个性太强”、“过于自我”等标签,多被批评责备,最后失了“个性”。但是培养干部不是简单的复制粘贴或“一刀切”,需要因人而异,采取鼓励式的差别化培养,保留他们敢说、敢做、敢想的“个性”,纠正胡说、懒做、照做的“随性”。
    留敢说真话的“个性”,纠信口开河的“随性”。年轻干部要敢于说真话,但并不是毫无顾忌的信口开河,不能为了维持虚假和气而虚情假意,不能为了奉承领导而阿谀逢迎,不能为了打压异己而闲言长语,不能为了抬高自己而故弄玄虚,要坚持实事求是的党性原则。各级党组织在鼓励年轻干部对工作存在问题提出真知灼见的同时,也应培养年轻干部说真话的技巧,真话虽直,但不应生硬,要分清对象、场合,适时而言,只有学会换位思考,尊重他人,真话才能更容易被他人采纳,从而达到“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师”的效果,体现真言的无穷力量。
    留敢于争先的“个性”,纠得过且过的“随性”。敢于争先不是不择手段的争抢,而是在公平竞争的同时,注意协作礼让。年轻干部是干部队伍的新鲜血液,若总是怀着得过且过的“坐后排”、“缩墙角”心态,没有一定的竞争,这股血液就会凝固腐臭,失了那份朝气与活力。因此,党组织要健全干部的考核机制和激励机制,使能者上庸者下,激发年轻干部干事创业的内生动力,使年轻干部利用自身那份才情、体魄,勇于替百姓办好事、解难题,不断在实践中锤炼自己,即使遇到难题也不气馁,迎难而上,发现不足,在不断学习、克难中,使自身业务能力得到大幅提升。
    留敢想敢试的“个性”,纠按部就班的“随性”。“百舸争流奋楫者先”,年轻干部作为干部队伍中的新生力量,他们心有锐气,满怀朝气,思维活跃,最应发挥那敢想敢试的创新气魄,而不是按部就班的“磨洋工”和“混日子”。但敢想不是乱想,敢试不是瞎试,需要根据工作实际,精准研判,找出突破口,敢于利用新观念、新思维带动日常工作的创新,从而拓展工作方式,提高工作效率。同时,对所做工作要善于总结,在总结归纳中保持敏锐性和开拓性,善于发现和创造工作特色和品牌亮点。当然,创新也需求实,不是光说不做的“假把式”,也不是为了创新而创新,而是要利用创新的眼光、思路和方法来解决工作的盲点、堵点和痛点,从而实现工作的新突破,做出利在当前惠在长远的为民之举。


    (南通市港闸区秦灶街道施丽君,首发于交汇点新闻组工e评)