当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
做“希望田野”上的带头人领路人贴心人
发布时间:2019-12-01   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    近日,全省“老支书精神”传承——首批“百名示范”村书记座谈会在宁举行。省委书记娄勤俭亲切看望了“百名示范”村书记代表并提出殷切期望,希望全省农村基层党支部书记以“百名示范”村书记为榜样,见贤思齐、比学赶超,努力做组织放心的带头人、农村发展的领路人、群众满意的贴心人。
  寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕——要做组织放心的带头人。党的十九大明确提出:“坚持党对一切工作的领导”,并把“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”写入党章。村书记要毫不动摇坚持和巩固党的领导,把党对一切工作的领导贯彻到基层工作的点点滴滴、方方面面。“三农”问题是经济社会持续健康发展和社会大局稳定的“压舱石”和“稳定器”,村书记要守住“三农”这个战略后院,扶稳“压舱石”,把牢“稳定器”,坚守在党执政兴国的最前沿,肩负起加强基层党组织建设、夯实执政兴国群众根基的重要任务,把农村基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
  唱戏要搭台,发展要引路——要做农村发展的领路人。乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。村书记作为乡村振兴的一线“指挥官”,担负着组织的殷殷重托,承载着群众的致富梦想,如何答好脱贫攻坚这一“必答题”,修好带民致富这一“必修课”成了村书记终极目标。要抓住“产业致富”这个牛鼻子,坚持发展为了人民、发展依靠人民,铺下身子去、走到地头来,认真研究农业产业发展新思路,找准市场需求,发挥本地优势,以“时不我待,只争朝夕”、“一天当做两天用”的劲头努力走出一条特色致富路。
  聚焦民生办实事,为民服务解难题——做群众满意的贴心人。保障和改善民生是最大的政治。村书记要关心群众冷暖,进万家门、知万家情,把人民群众最关心、最期盼、最急需的问题记在心里、干在手里,努力在人居环境整治、农房改善、文教卫生等方面干出“存在感”,给予群众“获得感”、“幸福感”,让群众真切感受到身边发生的变化。要让“说实话、办实事、讲实效”成为一种常态,力戒形式主义、官僚主义,以工作实效作为衡量标准,以百姓口碑作为目标追求。切实把作风转变过来,兴起“严快实”之风,摒弃“等靠要”恶习,让“爱岗位、爱百姓、爱乡村”成为一种价值追求和情怀夙求。
  村书记耕耘在“希望的田野”上,唯有传承“老支书精神”,仰望星空,脚踏实地,细心耕作,用心浇灌,才能推动江苏大地乡村振兴走在全国前列,绘就“江苏牌”风吹麦浪的“幸福田野”。

  (东海县山左口乡汪严龙,首发于中国江苏网组工e评