当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:担当起助力高质量发展的责任使命
发布时间:2019-12-01   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展。组织部门既是组织者,也是参与者,更需要全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦主业抓落实,对标要求当先锋,切实扛起践行新时代组织路线的使命担当,为落实组织工作“三个五五”基本布局、推动高质量发展走在前列坚定方向、凝聚合力。
    强化思想政治建设,坚定高质量发展方向。落实新发展理念、推动高质量发展,任何时候任何情况下都不能偏离正确政治方向。争当重理论重学习的表率。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,用心体会、用力贯彻,切实把学习成效转化为做好组织工作、推动高质量发展的生动实践。争当讲政治讲规矩的表率。深入查找和解决认识上不到位、行动上不自觉、发展上不相符的地方,把准政治方向,站稳政治立场,保持政治定力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。争当讲担当讲作为的表率。面对大是大非敢于主动亮剑,面对困难问题敢于迎难而上,以钉钉子精神抓实抓好组织工作。
    强化基层组织建设,夯实高质量发展根基。基础不牢,地动山摇,基层党组织是高质量发展的根基。抓好基本组织。全面推行党组织设置规范化建设,及时调整党组织建制,调优党组织隶属关系,调顺党组织功能职责。抓好基本队伍。开展党组织书记任免备案和星级管理,建立退出机制,增强责任压力。推行党员积分管理,促进党员自觉履行义务。抓好基本活动。聚焦规范化,在抓好“三会一课”、组织生活会等活动基础上,推动党建活动向推动发展、服务群众延伸。抓好基本制度。加强党内法规制度宣讲学习,开展党建工作月度提示、季度督查,推动党内制度落实严肃认真。抓好基本保障。加强基层党组织阵地建设,建立党内关爱资金,推动政策、资金、人才向基层一线集聚。
    强化干部队伍建设,凝聚高质量发展合力。加快高质量发展,需要一支高素质专业化干部队伍领好头、带好队。在“选”上用心。坚持以事择人、人岗相适,注重从发展一线和急难险重工作任务中发现使用干部,把推动发展能力强、驾驭全局水平高、善于处理复杂矛盾的干部选拔到重要岗位上。在“育”上用力。围绕高质量发展要求,建立组织调训为主、单位推荐为辅机制,将岗位需求度高、实绩突出的干部作为调训重点。健全参训学员、教学师资量化评价体系,加大结果运用。在“管”上用情。坚持严管和厚爱相结合,认真落实“三项机制”,不断完善正向激励和反向约束的管理机制。在“备”上用劲。聚焦薪火相传,探索名校优生专项招录、紧缺专业优先招录等措施,拓宽年轻干部来源渠道。采取岗位交流、分工压担、选派到发展一线任职等措施强化培养,促进年轻干部成长成才。
    强化人才队伍建设,激发高质量发展活力。经济社会发展,需要引进培养一批高层次产业人才和社会事业人才。精准集聚产业人才。深入分析产业发展走势,梳排一批掌握关键技术的领军人才、处于关键节点的项目信息,精准有效开展创业大赛、项目路演等活动,推动创业领军人才落地。精准培育行业人才。围绕社会期盼,加大教育卫生等本土人才培养引进力度,推动组建名师工作室,促进“师带徒”代际传承。聚焦乡村特色产业,挖掘选树“能人名匠”,促进乡村振兴。精准提升人才服务。健全党委联系服务专家、领导干部直接联系人才机制,加强人才政治引领,落实好人才住房保障、健康保健、子女就学等服务政策,为激发各类人才创新创造活力营造良好环境。

    (仪征市委常委、组织部部长胡彩云,首发于交汇点新闻组工e评