当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:“三聚焦”激励干部担当作为
发布时间:2019-11-21   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    担当精神是中国共产党人不断传承的优秀品质。当前,我国正处于高质量发展的关键阶段,习近平总书记多次强调党员干部要有担当。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要切实担起职责,创新思路举措,引导激励广大干部不忘初心、牢记使命,在新时代有新担当新作为。
    聚焦政治建设,增强干部担当作为自觉。不担当不作为表面上看是态度问题、作风问题,本质上却反映的是政治问题和党性问题。要牢牢抓住党的政治建设这个根本,从提高政治站位、强化政治担当这个“总开关”抓起,唤醒激发广大干部的担当精神。强化政治理论学习。把政治理论学习作为干部教育培训的首要内容,突出主课主业地位,在各类培训中均开设一定比例的教学课程。用好各级党校资源,开发一批有高度接地气的精品课程,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四种全会精神等主题,对党员干部进行轮训,提升政治站位和担当意识。注重党性锤炼洗礼。把理想信念教育作为干部培训的必修课,组织各级干部赴延安、井冈山、古田等红色圣地和本土党性教育基地开展现场教学,学习革命先辈为党的事业流血牺牲的勇气和决心,接受精神洗礼、传承红色基因,提振干事创业精气神。严格党内政治生活。严格落实党内政治生活制度,把习近平总书记关于担当作为的重要论述作为各级党组织“三会一课”、主题党日活动的必学内容,广泛开展担当作为大讨论,筑牢担当作为的思想根基。
    聚焦能力提升,锤炼干部担当作为本领。站在新时代的坐标上,部分干部跟不上时代步伐,在知识结构、工作方法上与时代脱节,不同程度上存在着本领恐慌、能力不足的问题。要着力提升干部教育培训的针对性实效性实践性,不断锤炼干部担当作为的过硬本领。实施精准化专业培训。认真贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,持续推进“雁阵计划”,组织各领域基层党组织书记每年至少参加1次县级以上集中轮训。聚焦经济社会高质量发展需要,瞄准领导干部最急需最紧缺的本领,合理规划2020年乃至未来一段时期的干部教育培训计划,科学设置培训专题,为干部能力“加油充电”。开展实战化墩苗历练。加大各级各类干部墩苗历练力度,选派机关干部到农村基层、信访维稳、项目建设、经济发展“四个一线”挂职锻炼,在复杂环境中磨砺担当品质;选派基层干部到综合协调、产业发展、金融经济等部门跟班学习,开阔思维视野、提高能力水平。探索多样化跨域培养。结合发展需要,选派工业经济、城乡规划、园区建设等条线优秀年轻干部赴发达地区挂职锻炼、拜师取经、参观考察,学习借鉴先进标杆的开放意识、发展理念和成功经验,增强善于担当的本领。
    聚焦鼓励激励,解除干部担当作为顾虑。当前深化改革、脱贫攻坚、转型发展等各种艰巨任务叠加,各级干部承受着巨大的压力和责任。要落实好鼓励激励机制,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,解除干部担当作为的心理顾虑。树立重实干重实绩的用人导向。加大正向激励力度,对实绩优秀、群众公认的,及时给位子、给平台,给予表彰奖励;对实绩不合格、群众反响强烈的,加大“下”的力度,及时调整工作岗位,推动能者上、平者让、庸者下、劣者汰。建立对党员干部失实信访举报分类处置、为被错告诬告党员干部澄清保护等制度,为敢于顶真、敢于担当的干部澄清正名、保驾护航,让干部放下包袱、轻装上阵。要选树敢担当善作为的干部典型。开展担当作为好干部评选,发现选树一批坚守初心、勇担使命、积极作为的优秀干部典型。加大宣传褒奖力度,组建担当作为好干部宣讲队,以“身边人讲述身边担当故事”的方式,传播和弘扬好干部的优秀品质、担当精神,让担当作为者更有尊严、更有地位,在广大干部中营造学先进、争先进的浓厚氛围。加大对基层一线干部的关心关爱。健全干部待遇激励保障制度,推进公务员职务与职级并行制度,提高乡镇干部经济待遇,推动资源向基层一线倾斜。建立定期体检、健康休养等制度,让基层干部切实感受到组织的温暖,全身心投入到工作中来。


    (宝应县委常委、组织部部长吉琳,首发于交汇点新闻组工e评)