当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
知史知未来
发布时间:2019-11-20   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    以史为鉴,可以知兴替。习近平总书记指出,历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,党的历史就是最好的教材。学党史,能够让我们更好地传承基因里的坚守、奉献,正常地面对成长中的停滞、困惑。学党史,能够指明我们前进的方向,照亮我们前进的道路。学党史,能够促使我们始终牢记初心,促使我们始终坚定信心。
    历史里有为民谋幸福的初心烙印。在嘉兴南湖的游船上,我们党就将消灭社会的阶级区分写入纲领,将实现共产主义的目标写在旗帜上。此后,在不同历史时期,始终追求为人民谋利益、谋幸福:毛泽东同志鲜明提出“全心全意地为人民服务”的宗旨,奠定了革命胜利的基础;建国初期对人民需求的准确判断,顺利实现了工业立国的目标;改革开放的正确抉择,造就了世所罕见的经济快速发展奇迹;进入新时代,完成了从富起来到强起来的伟大飞跃。正是因为从人民利益出发,我们取得了令世界瞩目的成绩。未来,想要实现“两个一百年”的奋斗目标,只有初心才是激励不断前行的不竭动力。
    历史里有应对国际挑战的攻守之道。新中国成立之初,面对美国的封锁,我们提出和平共处五项原则,把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的,与周边国家建立了良好的关系。当面对一些国家挑衅,甚至侵犯国家核心利益时,我们坚持“打得一拳开,免得百拳来”的思路,坚决进行还击,有效捍卫国家利益。改革开放后,我们主张和平发展,共建和谐世界。党的十八大以来,我们倡导共建人类命运共同体,突破少数国家对我们的围追堵截。人类命运共同体这一理念受到越来越多的国家认可,为世界贡献着“中国智慧”和“中国方案”。未来,想要获得更大的发展,顺利迈入发达国家行列,与世界各国,尤其是与周边发达国家建立更紧密的合作关系,是我们的最优选择。
    历史里有整治作风顽疾的久久为功。革命时期,我们就高度重视作风建设,明确指出,贪污和浪费是最大的犯罪,并形成了理论联系实际、和人民群众紧密联系在一起、批评与自我批评的三大优良作风。改革开放以后,我们将作风建设上升到关系党的生死存亡的高度,旗帜鲜明地反对腐败,并进行作风整顿。十三届六中全会更是强调,要狠刹形式主义、官僚主义的歪风。以习近平同志为核心的党中央继续从“事关党的生死存亡”的高度狠抓作风建设,并且多次强调,作风建设永远在路上。未来,想要继续长期执政,必须牢牢守好作风建设这道“生命线”。


    (南京市建邺区委组织部燕震宇,首发于交汇点新闻组工e评)