当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
组织部长言论:集聚更多善治之才
发布时间:2019-11-20   来源:中国组织人事报   点击    字号:[ ]

    “致天下之治者在人才”。党的十九届四中全会指出,坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才是我国国家制度和国家治理体系的一条显著优势。实现国家之治,就要不断完善人才发现、培养和激励的制度机制,集聚更多更优秀的善治之才。

    “为政之要,惟在得人。”推动国家治理体系和治理能力现代化,必然要化解改革发展过程中出现的社会矛盾,破除不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。这其中每一项任务都是复杂棘手的,都不是一蹴而就的,需要一大批理想信念坚定、勇于改革创新、有责任有担当的优秀干才冲锋在前、攻坚克难。落实在选任善治之才上,既要广开进贤之路,又要坚持原则标准,把那些最想干事、最能干事、最会干事的优秀人才及时发掘出来,及早放到适合的岗位上,使其特长、优势、潜能得到充分发挥。

    “育才造士,为国之本。”不经过火热的基层历练和实践锻炼,优秀人才难以出得来。基层一线是人才成长的沃土,是可以提升自我、造就自我、充分展示才能的地方。要不断拓宽人才到一线去、人才从一线来的成长空间,推动更多有潜力的优秀人才在实践中历练成长。实践中,对于那些看得准的治理人才,必须下大力气培养使用,力争将更多的优秀人才推到乡村振兴、脱贫攻坚等一线岗位,让他们在实践中当几回“热锅上的蚂蚁”、接几回“烫手的山芋”,努力让培养善治之才成为一种常态,努力让善治之才更好成长成为一种常态。

    “水不激不跃,人不激不奋。”最大限度激发各类人才干事创业积极性,让人才实现物质和精神双丰收,才能真正留住人才、用好人才。对贡献突出、带动作用强,在善治方面有思路、有作为、有成效的人才,要优先提拔重用、优先教育培训、优先表彰奖励、优先给予人文关怀。要为善于治理的干部担当鼓劲,让他们工作安心、生活舒心,努力形成以善治识人才、以人才促善治的良好局面。“盖有非常之功,必待非常之人”。唯有拿出识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,才能集聚更多更优秀的善治之才。


    (宿迁市宿豫区委常委、组织部部长温士才