当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年轻干部当“三增三戒”
发布时间:2019-11-14   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。总书记的讲话为年轻干部成长成才划出了重点、指明了方向。
    作为新时代年轻干部,必须始终牢记总书记指示,坚持“三增三戒”,主动干事创业,在复杂环境中经风历雨,在重大斗争中百炼成钢。
    增“三力”,磨炼意志增长才干。
    增强政治定力。年轻干部是党的事业的生力军,政治上必须过硬,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上当先锋作表率。要切实提高政治站位,把讲政治落实到工作的方方面面、生活的点点滴滴和平时的一言一行,敢于同一切不良思潮和错误言行作坚决斗争。
    增强干事动力。事业是干部的年轮。以什么样心态干事,是一个思想站位问题。年轻干部不能仅仅把工作当成职业来干,而是要把工作当成事业来干,切实增强干事创业动力,扑下身子、吃苦耐劳、克难奋进、勇往直前,不断取得好的业绩、作出新的贡献,才能不辜负组织的信任和期待。
    增强自律能力。千里之堤毁于蚁穴。年轻干部随着职务的提升、岗位的变化,形形色色的利益诱惑和腐化风险也随之而来。要从一开始就保持清醒的头脑,正确处理好公和私的关系,慎用手中权,把好廉洁关,守好自律线,坚决抵御钱色利的诱惑,防微杜渐,慎始慎终,方得始终。
戒“三气”,去伪存真创业奉献。
    戒除“骄傲”气。在同年龄层级别较高,在同级别层较为年轻,这是年轻干部的特征。年纪轻轻走上领导岗位,是展示才华、创业奉献的平台,不能有高人一级、快人一步的骄傲之气,而要倍加珍惜,倍加努力,多学习多请教,不断提高自身素质能力,在岗位上做出实实在在的业绩。
    戒除“娇弱”气。年轻干部中仍有一些人工作拈轻怕重,想出风头、怕担责任;只想拉顺风车,不想划逆水舟,矛盾问题绕着走,重担压力不想扛。不经风历雨长不成参天大树,不磨砺捶打炼不成钢铁金石,年轻干部必须戒除娇弱之气,才能炼成烈火真金。
    戒除“焦躁”气。一些年轻干部过多地考虑个人,总想一步快、步步快,尽快走上更高的岗位,这种“焦躁”气是必须坚决戒除的。年轻干部必须保持足够定力和耐心,聚起神、沉下心、墩住苗,把重心和关注点放在干事创业奉献上,以优秀业绩回报组织,不辜负党和人民的期望。


    (徐州市贾汪区委组织部阚甲明,首发于交汇点新闻组工e评)