当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
做“拼图”一样的组工干部
发布时间:2019-11-14   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    拼图是一种广受欢迎的智力游戏,通过由一片片形状类似的零片拼接成一幅完整的图画来完成。组工干部作为组织部门的一份子,也应该像拼图一样,既具有在政治机关工作干部的鲜明个性特点,又甘为砖石,将自己楔入组织工作的有机整体。
    每块拼图都应有方正的基底。作为整体的一部分,每一块零片都有着矩形的基本形状,每一小块的形似,构造出整体图形的规整。对于组工干部而言,这方正的基底就是组织部门旗帜鲜明讲政治的本色。党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出新时期好干部标准和忠诚干净担当、“三严三实”、“四有”、“四个铁一般”等要求,其中政治要求摆在首位,干部首先要在政治上达标。组织部门作为党的政治机关,更是必须把政治标准融入到每一项工作中去,融入到每一名组工干部身上去。只有每一名组工干部都咬定政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的方正基底,才能确保整个组织系统的政治定位得到凸显,让组织部门切实成为干部、党员、人才信得过的“三个之家”,切实成为组织放心、群众满意的“模范机关”。
    每块拼图都应有突出的楔点。每一块零片都通过自己突出的楔点与其他单元紧密相接,共同构成一个稳固的整体。对于组工干部而言,这突出的楔点就是对自己所从事业务的精通。组织部门的工作每一项都有很强的政治性,都与一个类别群体的切身利益紧密关联,稍有不慎就有可能“失之毫厘谬以千里”,甚至引发负面舆情。因此,组织部门的每一项工作都必须做到精准、务实、高效,既符合上级政策要求又符合基层工作实际。这就要求每一名组工干部都成为组工业务的行家里手,将“工匠精神”融入到日常工作中,把工作当做学问来研究,主动成为“学习型干部”,做“研究型工作”,确保每一件具体工作精准到位。只有这样,才能保证干部、组织、人才三大板块业务的严丝合缝、高效运行,通过各级各类政策的落实,有效激发三支队伍干事创业的精气神。
    每块拼图都应有鲜明的颜色。拼图通过形状的整合化零为整,也通过每一块零片所绘颜色的组合构成一幅整体的图画。对于组工干部而言,这鲜明的颜色就是恒久不变的组工精神。作为“管干部的干部、管党员的党员、管人才的人才”,更高的政治标准和自我追求是每一名组工干部的鲜明特色。更高的工作标准意味着更多的汗水与艰辛,特殊的部门定位意味着甘为人梯的无私奉献。成为一名组工干部意味着更快的工作节奏、更大的工作责任、更多的工作挑战,唯有不忘加入组织部门时的初心,方能牢记组工干部的使命,坚持像“拼图”一样把“安专迷”的组工精神渗透到每一晚的挑灯夜战中去,将人定胜天的革命斗志贯彻到每一次“啃硬骨头”的攻坚克难中去。即使有一日离开了现在岗位,也不忘组工干部本色,把组工精神传承下去,通过一代代人的担当坚守,让民族复兴的伟大梦想早日实现!


    (南京市浦口区委组织部朱宇希,首发于中国江苏网组工e评