当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
“扫叶”更须“拔根”
发布时间:2019-11-13   来源:中国江苏网   点击    字号:[ ]
    金风起、落叶飘本是独特的秋日胜景,但近日却出现了环卫工用高压水枪打落树叶的“神操作”,原因是领导检查要求地上“看不见一片树叶”。“零落叶”虽为环境整洁,但无疑违背了客观规律,脱离了工作实际,显得“一叶障目”。追根溯源,背后仍是形式主义、官僚主义在作祟。
    今年是中央确定的“基层减负年”,要让基层干部拥有实实在在的减负获得感,就必须将形式主义、官僚主义“连根拔起”。
    提高政治站位,正“歪”根。“零落叶”的荒诞要求,折射出少数领导干部不顾实际、只求政绩的扭曲“官念”。不仅政策落虚落空,也让基层干部身陷杂冗、疲于奔命,严重占用有限的基层治理资源。由此可见,形式主义、官僚主义的根源在于政绩观错位、官本位严重,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,脱离群众,脱离实际。对形式主义、官僚主义说不,首先要校准思想之标,提高政治站位,把初心使命化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动。同时,要用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,树立重实干、重实绩的用人导向,为基层松绑减负,让干部轻装上阵,主动担当作为。
    整合监督力量,治“病”根。面对形式主义、官僚主义顽疾,必须直指问题、直面问题、直击问题,宁要治疴猛药,不要自欺麻药。一方面,要织密监督网络,通过组织、群众、舆论的全方位监督,及时发现文山会海、花式迎检等老毛病,时刻警惕考核过频、留痕过度等新变种,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,让形式主义、官僚主义无所遁形。另一方面,要凝聚整治合力,实现多部门齐抓共管、统筹推进。把力戒形式主义、官僚主义作为巡视巡察、作风建设的重要内容,层层传导压力,压紧压实责任,找准病灶、直击要害,做到靶向治疗、标本兼治。
    严肃执纪问责,拔“烂”根。每一颗烂树都是从歪根、病根发展而来,监管问责慢半拍、软三分只会使其久治不愈、反弹回潮。为此,必须发扬斗争精神,刀刃向内,敢于亮剑,从快从严纠治问题、根治痼疾。一方面,要以壮士断腕的魄力打好攻坚战。通过严肃执纪、强化曝光,真正起到问责一个、警醒一片的效果,对已暴露的问题狠抓不放,对苗头性问题露头就打,绝不大事化小、小事化了。另一方面,要以久久为功的毅力打好持久战。基层减负绝非一日之功,整治形式主义、官僚主义更不能毕其功于一役,还须上下同心,拿出常抓不懈的韧劲,誓将形式主义斩草除根,确保惠民政策落地生根。


    (常州市武进区南夏墅街道陆旻雯,首发于中国江苏网组工e评