当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
精简融合助力“减负增效”
发布时间:2019-11-13   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    曾几何时,各个条线部门为展现工作成效,“下沉”到村、社区悬挂标牌、设置功能室等,在基层有限的活动阵地去划定“势力范围”,在一定程度上造成了资源的浪费,增加了基层的负担。基层减负,党建先行,为有效解决此类问题,各级党组织应从理念融合、功能发挥、资源力量等方面加强精简统筹。

    工作理念融合。“上面千条线,下面一根针”,要注重顶层设计,规范组织运行,强化过程管理,以融合理念推动基层标准化建设,以党建标准化提升融合水平,形成由点、连线、成面的融合党建格局。制定年度组织生活计划和“三会一课”学习清单,明确内容、形式、要求,使组织生活“一目了然”,实现党建工作与各项工作“互辅互进、互促共赢”的状态,农村、社区党组织对照要求抓落实,切实做到“轻装上阵”。
    资源要素融合。健全区、镇(街道)、村(社区)三级联动的组织体系、制度体系和责任体系,使党建工作一贯到底、上下链条紧密衔接。通过强化镇(街道)党(工)委统筹功能,系统谋划、统筹推进村(社区)、驻区单位、新兴领域的党建工作,以工作统筹促进资源整合,推动工作力量向基层下沉、职权资源向基层下放,优化村(社区)准入制,进一步厘清政、社关系,村(社区)作为群众自治组织依法开展自治工作。
    阵地规划融合。对标农村、社区基层党组织标准化建设项目清单,科学合理设置组织机构,全面清理各类领导小组和议事协调机构,积极推进党群服务中心建设。规划建设中突出红色元素,优化提升阵地建设、场地布局,合理规范悬挂标牌、上墙制度等,立足时下热点、群众需求、工作要求,满足社区各类学习、培训、活动及时需求,让基层干部从“指挥部”“办公室”中“抽身解脱”,真正做到减负减到人心上,推动基层干部崇尚实干、担当作为。


    (常州市钟楼区委组织部顾凌,首发于交汇点新闻组工e评)