当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
主题教育专题党课应“接地气”
发布时间:2019-11-12   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    党课是我们党进行党员教育管理的行之有效的成功做法。近期,各地都在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,如何让党员坐得住、听得进、动真情、可参与、受教育?我觉得,党课既要高大上,也要“接地气”。
    贴近工作让党员“坐得住”。主题教育专题党课归根到底是解决问题抓落实。讲课前深入到基层调研、掌握第一手资料,梳理出问题建议。找准基层党员这个切入点,把基层党组织存在的问题厘清,把解决问题的途径找对,这样党课才能对症下药、去除病灶,引起共鸣、收到效果。紧紧抓住基层党员群众关心关注的热点、难点问题,把查找问题、思考问题、解决问题作为讲党课的出发点和落脚点,让党员坐得住、感兴趣。
    话风朴实让党员“听得懂”。如何在讲党课时,让大家喜欢听、不厌烦。主题教育专题党课应采用简朴、明快、透彻的语言风格,并灵活运用百姓语言和当前热词,让党课语言通俗易懂、诙谐生动。勿须在文字上过分地雕琢,多用生活中真实发生的原汁原味的小事例来讲清大道理,将党的理论化繁为简、变难为易,让党员听得懂、静下心、记得住。
    真情实感让党员“动真情”。主题教育专题党课不是把抽象的知识搬过来,塞进听者的脑袋里,也不是从网上下载一些东西“传声筒”一般地传给大家听。大诗人白居易说:“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义……未有声入而不应,情交而不感者。”每一位讲课人都要把自己摆进去,把对党的忠诚、对祖国的感情,渗透在鲜活的文字上,体现在满腔的热忱中,传真理、说心声、讲真事,将自己融入真实的故事,才能让听者动真情。
    交流研讨让党员“可参与”。党课后要让党员结合专题党课主题开展交流研讨,谈学习、谈体会、谈收获。领导干部与党员一起,以解决问题、推动工作为指引,学习讨论如何树立“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的共产党员形象,增强干部与党员的互动性、参与性。通过交流研讨提高自身素质、改进思想作风,增强党性修养,推动学习成果转化为高质量发展的实际工作能力。


    (丰县县委组织部乔清华,首发于交汇点新闻组工e评)