当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
选拔人才要敢于打破常规
发布时间:2019-11-11   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    近年来,人才争夺大战频频上演,购房券、租房补贴、贡献奖励等等新举措、新办法不断轰炸着人才供需市场,但是最大赢家依然是北上广深这样的一线城市,欠发达城市更多只能是望“才”兴叹。面对这样的困境,欠发达城市要想实现人才工作“洼地崛起”,就需要打破常规。
    马云曾经想把阿里巴巴的总部设在上海,但最终因为上海的高门槛,阿里巴巴最终落户杭州。杭州作为一个二级城市,给了企业和人才足够的包容,也给了阿里巴巴集团最大的政策支持,换来的是全世界的聚焦和关注,成为无数创新型企业和创造性人才的圆梦首选地。鼓励人才创新创业就要给人才用武之地,特别是对优秀高层次人才,更要敢于打破规则采取“量身定制”的办法,一人一策、一事一策、特事特办,不受既有的编制、职数等限制;出奇招、下狠手,想人才之所想,急人才之所急,只要有价值什么条件都可以谈,只要有贡献什么待遇都敢给。
    《晏子春秋》里提到“国有三不祥”:有贤能的人却不知道,这是一不祥;知道贤能的人但不用,这是二不祥;用人但不信任、不重用,这是三不祥。人才工作如何避免?人才最关心的是找到发挥自身才能的“着力点”,而产业链、项目源就是最具吸引力的“着力点”。深入推动“产才融合”是集聚人才的重要途径,建立起以产引才、以才促产、产才融合的良性格局,就是要围绕“产业链”打造“人才链”。
    要围绕一个“准”字引才。充分发挥主导产业集群汇聚高端人才的优势,紧盯新兴产业发展目标,加大技术及产业化项目支持力度,以项目带动人才,重点对接与主导产业关联度高的紧缺型产业人才、创新人才和创业人才,实施项目和人才双向选择,提高引才的实用性和对接的成功率。
    要围绕一个“实”字用才。通过有效整合现有产业资源,加大各类研发机构建设及扶持力度,不断加强产学研、创业园区、科技团队、孵化基地、信息交流等人才平台建设,为创新创业人才的科研成果转化、资本运作、新产品生产销售等提供优质配套服务,实现放大人才聚合效应的目的。
    要围绕一个“活”字聚才。紧紧围绕新兴产业发展目标,对于紧缺型人才、产业对口人才、主体产业人才、新型行业人才和知名大学毕业的各类管理或技术人才,在人才安居、生活补贴、成果奖励等方面适当降低门槛,尽量简化手续,使惠及的覆盖面更为广泛。


    (连云港市连云区委组织部傅蕾,首发于交汇点新闻组工e评)