当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
如此“层层加码”要不得
发布时间:2019-11-10   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]

    笔者近日到基层召开一个简短的测评会议,正值农忙时节,防止寻人不遇,与镇里约定上午10点钟左右抵达。结果到村时,惊觉党员代表与村民代表已苦等近两个小时!原来,镇里通知村书记9:30左右到,村书记通知村干部9:00左右到,村干部通知党员代表与村民代表8:30到,党员代表与村民代表8点刚过就到了!

    顶着与会人员一言难尽的目光,笔者心中五味杂陈——这是个简单而典型的“层层加码”案例。办文办事层层提前时间节点、执行政令逐级增加“自选动作”、贯彻要求盲目提高标准要求,这种看似是推进工作的自我加压,实则危害极大。一是严重增加基层负担。“上面千条线,下面一根针”,作为承接各项政策情况的“最后一公里”,基层本身就担负着纷繁复杂的工作,“层层加码”让基层正常工作秩序遭到破坏,基层干部连轴转、分身无术,时间都用在了应付各种形式主义和官僚主义上。二是严重滋长浮夸作风。不听取基层意见、不考虑实际情况、不科学分析研判,坐在办公室,看看文件发通知,拍拍脑袋作决策,一心讨好领导,一意谋取“政绩”,浪费大量人力财力,徒增工作压力,“层层加码”的结果往往面目全非,与决策者的初衷大相径庭。三是严重破坏党群干群关系。错位看待手中权力,推进工作唯上不唯实,振振有词、狐假虎威,以小人之心逢迎拍马,罔顾群众根本利益,“层层加码”削减上级部门的权威性,挫伤基层的积极性,引发群众内心不满,人为抹黑党的好政策、对立党群干群关系。

    党的领导干部,是推进各项事业的骨干力量,代表党的形象、决定事业成败。党员领导干部只有真正自我加压,切实为基层减负,才能确保“基层减负年”取得实效,赢取基层和群众的真心拥护。一是树牢正确的政绩观。“层层加码”的本质是根深蒂固的“官本位”思想,是错误的政绩观作祟。治疗“层层加码”这一形式主义和官僚主义顽疾,要建立合理的政绩考核评价机制,引导广大党员干部树立正确的政绩观,切实按照客观规律谋划发展,不搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,时刻谨记我们手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而不是用来实现自我、助长不良风气的工具。二是弘扬实事求是的作风。习近平总书记明确指出:“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,那就会误党误国。”“层层加码”,就是违背实事求是的具体表现;坚持实事求是,关键是付诸实践、见诸行动。要坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,把心思和精力用到研究解决影响改革发展稳定的重大问题上,用到研究解决群众生产生活中的实际问题上,用到研究解决党的建设中的突出问题上,使各项工作取得实实在在的成效。三是厉行群众路线的实践。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我们党在革命和社会主义建设事业中的优良传统。机关干部要利用学习培训、基层调研、电话联系的机会与基层干部聊工作,争取机会多与基层的亲戚朋友攀谈,倾听群众的呼声,了解群众的想法,获取“第一手材料”。要站在群众的角度发现问题、解决问题,想群众之所想、急群众之所急,解群众之所难,阻断“层层加码”的土壤,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。


    (如东县委组织部吴昊,首发于交汇点新闻组工e评