当前位置:首页 > 观点评论 > 观点评论
年底工作要有“财务意识”
发布时间:2019-11-08   来源:交汇点新闻   点击    字号:[ ]
    进入11月份,各地各部门各单位负责财务的同志又开始紧张忙碌起来,盘点资产、核算账务、编制预算等等。这些工作,对于财务人员而言既是必不可少的“回头看”,更是未雨绸缪的“往前望”。财务工作如此,中心工作、重点任务更应如此,盘账、补缺、谋划一个都不能少。
    要早盘帐。对标对表年初签订的责任状、领受的任务书、制定的路线图、发布的进度表、排定的项目库,进行全面盘点和细致梳理,看看指标完成情况如何,看看“应付账款”余额有多少,看看排名是否进位,看看发展是否高质量等等。工作领先率先争先的,就在“资产”栏目记一笔;工作落后滞后拖后的,就在“负债”栏目录一下。两者相加,是资不抵债还是略有盈余,是好于同期还是差于预期,要始终做到心中有数、家底清楚、账账相符。
    要善补缺。盘账不是目的,目的是为了摸清家底,有的放矢地干好当前、冲刺全年。这其中,补短板、攻弱项、抓整改的工作非常重要。毕竟,短板不补永远长不了,弱项不攻始终强不了,问题不改更不可能自动痊愈。各地各部门各单位要对“盘账”中发现的问题,逐一研判,精准施策,是速度问题的,就要调快节奏,迎头赶上;是质量问题的,就要压实责任,想好再干;仅靠自身努力解决不了的问题,就要借助外力,形成合力。等等。
    要会预算。公司财务预算是公司管理的核心环节,通常说一个好的财务预算就是公司完成财务指标的一半。只有预算得好,心里才有数,做事才不乱。在对全年工作进行盘点整改的同时,各地各部门各单位也要及早谋划新一年度的工作“预算”,确立更新标杆,树立更远追求。预算不是凭空而来,既要吃透上情,又要了解下情,既要尽力而为,又要量力而行,既要关起门来悟,又要发动群众议,真正将谋划新一年工作的过程转化为统一思想、凝聚共识、增强干劲的过程。


    (宿迁市委组织部张行,首发于交汇点新闻组工e评